2018清华文创训练营开营


清华新闻网7月11日电(通讯员 于伯坤 潘传瑜)7月9日上午,由清华大学新闻与传播学院、文化创意发展研究院(以下简称“清华大学文创院”)主办的2018清华文创训练营在新闻学院环球资源厅举行了开营仪式。

在开营仪式上,新闻学院党委书记、文创院执行院长胡钰教授向第二届清华文创营开营表示祝贺,向来自国内外21所高校的30位学员表示欢迎。他表示,文创发展对于当今社会正起着越来越重要的作用,同学们聚集在清华学习文创是一件很有意义的事情。

胡钰讲话

随后,清华大学美术学院2017级硕士生孟旭睿,纽约大学电影学院2016级本科生谢易格作为学员代表发言,2016级新闻学院学生于伯坤代表本次文创营的学生志愿者团队进行了分享。

开营仪式的下半场,新闻学院副教授、文创院副院长张铮老师代表主办方介绍了本届清华文创营的基本情况并以“中国文化产业发展的历程与现状”为题授课,拉开了文创营的课程序幕。

相较于2017年举办的首届清华大学文创营,第二届文创营活动设计更加具有针对性,以“传统文化的产业活化与创意传播”为主题,学术和实践并重,希望在帮助学员掌握文化创意发展的基本规律,了解文创相关行业及领域发展趋势的基础上,探索传统文化的产业活化和创意传播模式,培养学员团队协作、分析解决文创问题的能力。

本届文创营发布后获得了热烈的反馈,在众多报名者中,最终招募的30名营员来自清华大学、北京大学、中国传媒大学、中央美术学院、北京理工大学、北京体育大学、上海交通大学、纽约大学等21所高校10个城市,其中还有来自韩国和德国的外籍学员。

参加开营仪式的学员们

训练营的活动将从7月9日到13日,持续五天,期间将举行以“文创理念与文创产业”“文创赋能语境下的创意孵化”“中国传统文化的保护与传承”“传统文化的产业活化与创意传播”以及“创新与创业—传统文化的现代化与国际”等为议题的9场专题讲座,邀请文创领域业界领军人物、专家学者进行分享,带领学员前往前门非遗街区、虚拟现实VR|AR实验室、彼岸天(北京)文化有限公司等文化街区、文创机构和优秀文创企业进行参访交流。

训练营师生合影留念

同时,在开营前已经发布组织的课程作业——以家乡为线索的传统文化活化商业计划书将贯穿整个文创营,每晚由专门的文创创业导师辅导,并由各小组在活动的最后一天进行汇报。

供稿:新闻学院 编辑:襄楠

2018年07月11日 09:31:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新