清华大学苏世民书院2018年毕业典礼举行


清华新闻网7月9日电 清华大学苏世民书院于7月7日下午举办第二届毕业典礼。美国黑石集团主席苏世民(Stephen A. Schwarzman),清华大学副校长、教务长杨斌,苏世民书院院长王有强等出席典礼。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东受邀发表主题演讲。清华大学研究生院等部门负责人、教师代表、苏世民书院学生的亲友、捐赠企业代表共400余人参加典礼。常务副院长潘庆中主持典礼。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau),爱彼迎(Airbnb)首席执行官布莱恩·切斯基 (Brian Chesky)等嘉宾,以及来自纽约、伦敦、北京等地的校友们,通过视频向第二届苏世民书院学生顺利毕业表示祝贺。 

王有强致辞

在典礼上,王有强首先向书院2018届毕业生表示祝贺,并感谢学校和社会各界的关心与支持。他肯定了学生们通过一年的学习和实践,进一步加深了对中国的全方位认识,拓展了国际视野,提升了领导能力。王有强通过黑土麦田联合发起人秦玥飞的事例,期望学生们成长为各自领域的超级VIP:V for Values价值,I for Inspiration激励,P for Passion热情。他希望作为未来领导者的苏世民书院毕业生,传承清华“自强不息、厚德载物”的校训精神,为构建人类命运共同体、推进世界和平与发展作出贡献。 

苏世民先生致辞

苏世民先生对毕业生表达祝贺,为同学们今天取得的成绩感到骄傲。他强调,“中国不是选修课,而是必修课”,并给学生提出几点建议:牢记人生的道路不可能一帆风顺,面对困难与挫折要勇往直前;专注自己热爱的领域并为之奋斗。他希望,同学们能充分发挥智慧和才华,抓住任何机会锻炼自身领导力,并对大家未来将取得的成绩充满期待。 

刘强东发表主题演讲

刘强东发表题为“从ABC到XYZ”的演讲。他首先回顾自己的创业历程,向同学们介绍了京东目前的“ABC+XYZ”的战略构想,同时也描绘了商业的未来以及技术的发展将如何影响人们的生活。刘强东鼓励同学们,在任何行业发展中,都应该找到自己准确的价值定位,用“看到问题、解决问题”的思路,不断提高自己的决断力,同时保持对世界的好奇心和责任心,为社会进步作出更多贡献。 

苏伯云发言

随后,来自澳大利亚的2018届毕业生苏伯云(Bo Seo)作为学生代表发言。他讲述幼年时收到礼物的感受,以此比喻来到苏世民书院也像是收到人生中一份珍贵的礼物。接着,他回顾一年里丰富多彩的校园生活,学习专业知识、语言技能,和深入了解中国社会的各种经历,感受到应该以更好的方式回馈和服务社会。 

杨斌、苏世民为毕业生颁发毕业纪念品

最后,杨斌和苏世民先生共同为学生颁发毕业纪念品——徽章和照片,并合影留念。至此,苏世民书院2018年毕业典礼圆满结束。

第二届苏世民学者项目共招收来自全球26个国家的126名青年学子。经过一年的跨文化交流、相互学习,学生们在领导力、中国历史文化、公共政策、经济管理、国际研究等领域,完成了全球领导力硕士项目的学习,顺利从清华大学毕业。 

杨斌、苏世民、刘强东等教师、嘉宾与2018届毕业生合影

清华大学苏世民书院秉承“立足中国、面向世界”的原则,整合全球一流教育资源,依托清华大学综合实力,积极探索国际人才培养和人文交流新模式。作为清华大学新百年发展的重点举措,项目自2013年4月启动伊始即得到全球各界领导者的关注和支持。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别两次发来贺信。

苏世民书院旨在培养具有宽广国际视野、优秀综合素质和卓越领导能力,了解中国社会,理解中国文化,有志于为促进人类文明与进步、世界和平与发展贡献聪明才智的未来领袖。书院采用开放式教学、师生互动交流、跨学科素质培养、生活服务配套融合一体的书院式教学模式。学生在完成各培养环节,审核合格后将被授予管理学硕士学位。书院安排丰富的中国社会实践活动,将课程学习与实践相结合,全面提升学生综合素质和领导能力。

编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月09日 10:10:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新