冯峰:慕课是未来教育发展的必然趋势

——走近选课人数近十万的慕课《日语与日本文化》

学生通讯员 丁欣然


【教师简介冯峰,1988年硕士毕业于北京外国语大学日本学研究中心。1995年起任清华大学外语系日语专业教研室主任,教授。研究方向:中日文化对比语言学;翻译学研究;中日关系。近年来在国内外发表论文30余篇,另有译著、辞书编纂等多项科研成果。

【课程简介】《日语与日本文化于2016年秋季在学堂在线上线,于2017年被评选为“国家精品在线开放课程”。课程旨在日语基础的学习过程中,对日本社会生活中的文化现象予以介绍和分析。

2016年秋季,新一批慕课在学堂在线正式推出。根据报名人数显示,当时排名第一的是一门叫做《日语与日本文化》的课程。目前,在学堂在线上选修该课程的总人数已经近十万人。

“这确实在我的意料之外,可以说是大喜过望。”《日语与日本文化》的课程负责人冯峰老师感慨道。

“日语与日本文化”慕课课程截图

与普通的外国语言课程不同,冯峰希望通过日语和日本文化相结合的教学,来加强学生对于日本的了解,达到与日本人交流认知,并掌握其民族文化的目的。作为清华大学慕课教学的首批参与者之一,他究竟是如何通过慕课形式来完成这一目标的呢?

一年时间完成“千年功绩”

冯峰最初选择将《日语与日本文化》搬上学堂在线的平台,起因非常简单。在清华,日语的二外课程历年都是最热的选修课之一。在慕课课程推出之前,冯峰一学期带2个日语班,每个班级40个学生。这样计算下来,一年只有160个学生可以选修到日语课程,供不应求的情况每年都让大量学生抱憾而归。为了解决普遍的“选课难”的问题,冯峰便选择求助于慕课的形式。“慕课是现在教育发展的前沿,也是未来教育发展必然的趋势。”冯峰肯定地说道。

如今该课程慕课上线一年有余,报名人数接近十万。“十万是个什么概念?我一年教160个学生,十年就是1600个,一百年也只有16000个。你看,通过慕课的形式,我用一年的时间就完成了‘千年功绩’。”冯老师笑着打趣道。

冯峰老师在清华大学的课堂上

除了授课人数骤然增加、覆盖范围大幅度提升,冯峰对慕课课程的内容也重新进行了调整。在教授日语基本语法、词汇的同时,着重加强了对日本文化的介绍。他解释说,许多同学都是通过日本漫画、动画开始对日语和日本产生兴趣,文化部分将会是更有吸引力的内容。

慕课的挑战:团队协调和“奉献精神”

《日语与日本文化》课程的在线视频是由三位老师协作完成的。冯峰主讲日本文化部分;高阳老师负责语法部分教学;而日本籍外教宫崎泉老师则负责单词以及课文的录音。每一课的内容都包含了课文会话、语法和文化三部分,以保证课程内容的充实。

慕课录制总时长约2个月左右。但冯峰表示,最麻烦也是重要的阶段实际上是前期的准备和后期的制作。“前期阶段,每一讲放哪些内容,如何控制每一讲的时长都是需要下功夫研究的。”同时,由于加入了大量日本文化,授课内容更需细细斟酌,“文化是一个很有弹性的东西,尤其是日本文化,对中国人来说是一个相对敏感的话题,更需要仔细研究。”

同时,受制于日语独特的写法、读音和字体,后期的编辑成了最大难题。不同于英语或普通的学科的文史课程,对于制作组和编辑来说,日语是一个完全陌生的领域,在后期制作时因语言不通无法理解而出现了诸多预想不到的困难,花费了近4个月的时间才完工。

“两个创新”

在谈起自己的这门人气高涨的课程时,冯峰充满了成就感。他自我调侃说:“我本人长得也不好看,大家选择这门课,一定是对日语、日本文化感兴趣,同时也认可我们的课程安排。”

冯峰认为,《日语与日本文化》慕课课程主要有两个创新。第一个是形式上的创新,即慕课课程线上、线下的同时使用,全国人民甚至全世界的人都可以通过学堂在线报名选课;线下课堂教学方面,清华大学的同学也多了一个选项,在按部就班的90分钟课堂之外,他们也可以借此进行在线的预习和复习。另一个则是内容上的创新。这门课将语言、文化当做了课程体系,即在教授语言的同时教授日本的传统文化、解释现代社会现象,这在全国高校的课程设置都是非常少见的。

介绍日本文化也是冯峰老师开设这门课的初衷。于他而言,“文化介绍”并非是一种国家景观,而是让日语学习者感受一下日本的一些值得我们国家民族去汲取、学习的优良文化。这也是冯峰认为觉得比日语教学本身更重要的事情。

“终身教育”资源的共享

在语言课程软件层出不穷的今天,冯峰依旧对在线慕课课程充满了信心。在他看来,相比刻板的软件和规定好的程序,慕课提供机会使全世界的人们可以观看一流大学老师的亲自授课,不仅质量高,而且更能产生视觉冲击加深记忆。并且慕课课程也配备了由老师推荐、学堂在线确认的专门助教,按时布置、批改作业并统一解决学生的问题和建议,使学生的问题都能得到针对性的及时解答。

课程开启后,冯峰也积极了解课程的进展情况。根据学堂在线反馈的课程品质数据显示,该课程评价为优良。“说明大家还是认可我们的课程内容和设置的,这是令人感到欣慰的。”

谈到接触慕课教学形式后最大的感触,冯峰首先便提到了学生人数之众和反向之热烈带给他的惊喜。“这门课是去年颁布国家精品课程中唯一的一门系统日语语言学习的课程,也是一件既令人高兴,又感到责任更大的事情。”

冯峰老师在日本横滨

但更多的应该是欣慰。“慕课的教育形式实际上为所有人提供了接受‘终身教育’权利。”在他看来,慕课是对教育资源的有效利用、是一种资源共享。

通过慕课,清华、北大优秀教师的课程可以借助网络普及到各个城市和乡村,随时随地的学习,极利于提高整体国民的素质。同时,它也是促进其他高校日语课程质量的有效形式。在观看了一流大学优秀教师的课程之后,其他高校也会对自己该科目教师提供教学的目标,教师本身也会发觉自身的不足在哪里,从而自我提升。担当慕课教学的教师也增加了与其他高校教师交流的机会,大家可以相互促进、不断完善课程。

“慕课一旦上线就无法修改了,所以如果要做,就一定要精益求精。”这门课程刚刚结束了第一期的录制,只完成了第一本教材的前九课。据他介绍,第二期正在紧张地筹备中,预期在未来总共会有四期课程推出。

在冯峰看来,现在已经无需说他“看好”慕课的这个教学形式,因为它已经成为了教育发展的必然趋势。相比于普遍意义上的高校教学,慕课课程可以自由报名,且又随时随地免费学习。随着网络的发展,慕课注定会在未来彰显出更加强劲的正能量。

清华新闻网7月11日电

供稿:在线办 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年07月11日 08:48:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新