与变动中的世界对话

傅莹新书《看世界》发布暨研讨会在清华举行


清华新闻网6月13日电 6月6日,清华大学智库中心与中信出版集团在清华大学艺术博物馆联合举办“与变动中的世界对话——傅莹《看世界》新书发布与研讨会”。外交部前副部长,驻菲律宾、澳大利亚、英国前大使,十二届全国人大一至五次会议新闻发言人傅莹,清华大学副校长杨斌,北京大学国际战略研究院院长王缉思,清华大学中国经济思想与实践研究院院长、经管学院教授李稻葵,中信出版集团总编辑乔卫兵等参会研讨。 

傅莹新书发布会现场

傅莹在发布会上发言

会上,傅莹介绍了《看世界》的成书过程,并与大家分享了她从事外交工作同外部世界打交道的体会。傅莹说,在全球化的世界里,一个大国成功的战略必然是顺应潮流、为其它国家和人民所能够认同的。习近平主席提出的构建“人类命运共同体”的主张就是一个充满中国大智慧的战略,这个目标的实现,需要年轻一代人去体会和实践。傅莹勉励与会年轻同学积极研究世界的变化,既需要预判未来,也需要探讨中国如何去影响世界的未来。                    

杨斌分享体会

杨斌从教育如何适应多变环境的角度讲到,在培养工程师科学家公共服务人才之外,培养面向未来、面向世界的思想领导者是清华大学人才培养的一个重要的目标和使命。杨斌说,傅莹大使丰富、宽厚的知识背景和专精、审辩式的思维能力以及让人认同信服的人格特质,应该成为同学们加强自我学习提升的方向。 

李稻葵分享体会

李稻葵对过去十年全球经济发展两个出乎意料的变化进行了总结,一是美国经济很快地走出了金融危机的阴霾,二是虚拟经济没有被金融危机所拖累,房地产和金融甚至大幅度回升。李稻葵认为,这种反差为矛盾加剧埋下了种子;从国际关系角度来讲,中美关系在当前的国际社会变得越来越重要。 

王缉思分享体会

王缉思和大家分享了自己观察的世界政治发生的变化,比如民粹主义跟民族主义在世界范围内同时上升的趋势,地缘战略竞争的局面开始重现等内容。

现场同学与嘉宾积极互动

会上,嘉宾们还与在场同学进行了对话交流。有外文系的学生问到学习外语有的优势,傅莹结合自身的经历说,外语作为一个工具,在接触外部世界和对外交流中是非常有益的。但外语专业的学生尤其要注重学习中国文化,多了解自己的国家和国情。傅莹还认为,成功的外交是要争取互利共赢。对中国而言,在努力维护自身利益的同时,也要考虑当我们的利益诉求和别人的利益发生交叉或者冲突时,应该如何妥善应对和处理。

傅莹为清华大学图书馆捐赠图书

座谈会后举行了傅莹为清华大学图书馆捐赠图书活动,清华大学图书馆党委书记蒋耘中接受赠书。

发布仪式由清华大学新闻与传播学院副院长周庆安主持,清华大学各个院系师生及社会来宾200多人参加了活动。

供稿:智库中心 编辑:华山  赵姝婧 审核:襄楠

2018年06月13日 16:36:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新