清华洁华幼儿园举行70周年园庆系列活动


清华新闻网6月12日电 6月9日,清华洁华幼儿园迎来了70周年华诞。清华大学和市区教委各级领导和幼教专家齐聚一堂,共同庆祝这美好的节日。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,副校长吉俊民,党委原书记贺美英,校务委员会副主任、党委原副书记韩景阳,国务院妇儿工委办协调处处长胡道华,北京市教委学前教育处副处长郭春彦等出席活动。中央电视台著名播音员张宏民老师作为校友代表进行了活动主持。

姜胜耀致辞 常志东

致辞中,姜胜耀围绕“感恩”“幸福”两个关键词感谢历代清华幼教人矢志不渝的坚持和执着,感谢各级领导、同行和家长朋友对幼儿园的关心支持。姜胜耀表示,清华幼教坚持“让教师享有教育幸福,让幼儿获得幸福教育”的事业理想,这种幸福是幼儿的幸福、家长的幸福、教师的幸福,是幼儿园的幸福,也是清华大学的幸福。姜胜耀表示,学校会继续加大对幼儿园的支持和投入,祝清华附幼明天更美好! 

郭春彦代表北京市教委致辞 常志东

郭春彦代表北京市教委致辞。她说,在首都高校幼教中,清华附幼的办园规模和收托幼儿数量占高校办园总数的十分之一,为首都学前教育作出了重要贡献。郭春彦用“有担当、强谋划、高起点”称赞清华幼教70年的发展,希望清华幼教为服务清华大学和首都幼教再创一流。

清华洁华幼儿园园长杨瑞清致辞 常志东

清华洁华幼儿园园长杨瑞清回顾了幼儿园70年的发展历程。她表示,在各级领导的关心支持下,清华幼教人不忘初心,坚守教育本真,以强烈的热爱与责任投入到幼儿教育的研究与实践中,并将始终坚持为共同推进建设我国普惠优质幼儿教育不懈努力。

活动中,清华幼教人以底蕴深厚的园史展览、别开生面的幼儿艺术作品展览和丰富多彩的师幼节目呈现了清华洁华幼儿园园本课程与园本文化的方方面面。

诗朗诵《春华秋实、砥砺前行》常志东

在诗朗诵《春华秋实、砥砺前行》节目中,老中青三代教师以饱含深情的朗诵,回顾了幼儿园70年的发展历史,对幼儿园的美好进行展望。

幼儿武术表演 常志东

幼儿武术表演《洁华武韵》和中班幼儿带来的体育活动展示《绽放的童年》以阳刚、活泼与健康的体魄向大家展示了“无体育 不清华”理念下的幼儿体能发展。

儿童舞蹈《茉莉花》 常志东

英文原创童话剧《紫荆花》 常志东

在儿童舞蹈《茉莉花》和英文原创童话剧《紫荆花》中,孩子们用优雅的舞姿和富含美好寓意的童话表演,体现了清华洁华幼儿园立足世界、心怀美好的教育理念。

幼儿表演《阳光体育》

《银杏树之恋》情景剧

以清华幼教园本课程《银杏树之恋》改编的同名情景剧,向在座的领导、嘉宾和专家、园长、家长们再现了孩子们在老师爱的呵护与引导下,自主探索、热爱科学、热爱生活的教育过程。“二十年后,我们在幼儿园的银杏树下再相会!”的话语和剧中孩子们爱小伙伴、爱老师和热爱幼儿园的情感深深打动了每一位观众。

齐唱《清华幼教之歌》 常志东

师生现场演唱的《清华幼教之歌》天真活泼,朗朗上口,充分体现了清华幼教书香童年、快乐健康、全面发展的课程理念。孩子们就像清华园中的新芽,沐浴幸福、健康成长。

庆祝清华洁华幼儿园建园70周年活动中,有孩子的纯真与欢笑,有家长与老师的温暖与感动,有老师的爱心与专业,充分表现了清华幼教人坚守教育本真、致力专业优质发展的崇高追求,彰显了专业自信,表达了创建清华优质幼教的使命与担当。

参观园史展览 常志东

节目表演结束后,各位领导、嘉宾、老师和家长们一同参观了园史展览、幼儿画展和希望树,并在签名墙签名和合影留念。

嘉宾和老师、家长等纷纷在签名墙签名 常志东

70年来,清华幼教人始终坚守教育本真,以幼教初心,以“让教师享受教育幸福,让幼儿获得幸福教育”为目标,不断以人文化、科学化、专业化的管理凝聚人心,打造和谐向上、专业创新的园所文化,打造了以家、园、社区一体化教育为载体的清华幼教优质园本课程。幼儿发展全面和谐、快乐自主。

海淀区政府教育督导室督政科科长张永俊、海淀区教委学前科科长周轶群、中国学前教育研究会秘书长廖丽英、北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏、首都师范大学学前教育学院教学副院长张征、北京市陈鹤琴教育思想研究会秘书长申玉荣,学前教育专家代表和市区部分幼儿园园长参加了本次活动。本次活动还特别邀请了退休教师、校友代表前来参加活动。

供稿:洁华幼儿园 编辑:华山 赵姝婧 审核:襄楠

2018年06月12日 15:47:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新