尹鸿做客“人文清华”讲坛

主讲“电影,配得上这个时代吗?”


清华新闻网5月16日电 5月13日晚,中国文艺评论家协会副主席,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿做客人文清华讲坛,发表名为《电影,配得上这个时代吗?》主题演讲,与观众一起回望40年来的经典影像。尹鸿带领观众通过电影聚焦中国记忆,叩问中国电影所折射的时代精神。千余名观众到场聆听演讲,同时众多网友在场外观看了在线直播。

尹鸿发表《电影,配得上这个时代吗?》主题演讲

崛起的中国电影与时代之问

尹鸿开场即点明了电影对纪录时代的意义:“电影是关于大时代人的一面镜子。所以,我认为电影跟一般的历史不一样,如果说时代无情的话,电影是有情的。”

尹鸿向大家展示了一组统计数据,从2002年中国进行电影产业改革开始,中国电影市场年平均发展速度在30%左右,十几年来,中国电影市场从年度票房不到十亿人民币发展到2017年的近600亿人民币,中国电影市场已经成为世界奇迹,在全球电影市场上坐二望一已经成为定论。

“即便这样的发展情况下,我们观众也经常会有一些问题——中国电影,配得上这个时代吗?这个问题说的是什么呢?我想肯定是三个问题:一是我们能够表现出我们这个时代的巨大的变迁吗?第二是能够表现出我们这个时代的精神力量吗?第三是能够表现出我们共同的情感共鸣吗?近几年,中国高票房的电影很多,但是真正能够在心理上打动大家,让大家觉得代表我们时代呼声的电影还是非常稀缺。”

四十年中国电影风云变幻

站在改革开放40年的节点上,尹鸿带领大家一起回望中国电影40年的历程。1978年光明日报刊发了《实践是检验真理的唯一标准》,这篇文章开启了思想解放、开启了改革开放。“当我们回到事实而不是回到政治标签时,我们就可以认识世界的真相。如果说中国改革开放的起点,一定是从尊重事实开始的,这是成为时代经典的第一前提。”从此,中国电影开始展现人们对幸福生活的向往,反映一位留学归来的女子与男青年爱情的《庐山恋》破天荒地出现接吻镜头,创下单片单厅播映的吉尼斯纪录。

1984年,中国进入一个思想上开放的黄金时期,如饥似渴地吸收世界前沿文化。此时,第四代导演如吴天明,通过《人生》《老井》等反映对现实的思考。

而1988年开始叩开世界A类电影节大门,在全球掀起中国风的《红高梁》等第五代导演的作品则开始关注中国人为什么会是这样。中国第五代电影开始批判传统对中国人的束缚,展现人性的挣扎与体制传统间的冲突,引发人们思考历史文化问题。张艺谋、陈凯歌等人的获奖电影让全球知道中国也有优秀电影。

在世纪转折时,随着中国经济的发展和社会变迁,黄建新的《背靠背脸对脸》、冯小刚的《甲方乙方》等电影开始呈现对社会变迁的迷惘,价值观的失衡、位置失衡、情感危机在电影中纷纷呈现。

在当时加入世界贸易组织的大背景下,面对即将大批到来的外国电影的冲击,中国电影不得不变。从2002年开始,中国电影业开始改革,全产业链推向市场,经过十多年的耕耘,在中国的文化产业里,电影成为最彻底走向市场化的行业。

尹鸿教授在演讲中

中国呼唤影响时代的电影

在中国电影在出现了一部分优秀作品的同时,观众也开始对一些作品表现不满,尹鸿将之归纳为三个问题:首先是现实缺席,“中国的新闻比中国的电影要好看,中国的新闻当中有很多的大片”很多重大社会事件,都非常精彩,但是在电影中是缺席的。第二时代是架空的,“几乎看不到这个时代巨大的社会发展的张力,我们也看不到这个时代真正的感。”第三是精神上的贫血,很多电影缺乏能够鼓励人心价值的传达,完全缺乏最基本的对自由和平等价值观的传达。

尹鸿也对近些年将主流价值和主流市场进行结合的新主流电影,如《中国合伙人》《战狼2》《红海行动》等进行了肯定。“他们在共同给我们创造一个大国崛起的共同想象……这些电影都放在全球背景当中,因为中国只有放在全球背景当中才能看到他的崛起和强大。而这些电影中还有共同的主题,国家跟人的关系发生了改变。过去的主旋律电影更多表现人民对国家的热爱;而现在的主旋律电影表达国家服务人民,最后在逻辑上完成了人民热爱国家。这些转变使得这些电影能够更好地跟公众沟通,更好地让大国崛起跟每个个体相关联。所以这些电影赢得了广大观众的认可。”

但尹鸿同时指出这些电影存在的一些困境:第一是视野相对狭窄,中国面临的困境、发展和变化,在这些电影作品当中仍然缺席。第二是类型单一,多以军事战争题材为主。第三是共享价值缺乏,没有让观众感受到人是最高的价值,这些电影“很难真正走向世界,因为全世界也不愿意听别的国家说只有我们爱自己的人民……在国际传播中我们永远需要互相尊重,找到共同价值的传达。”

尹鸿指出,时代在影响电影,但是电影也应该影响时代。对于如何才能产生影响时代的电影,尹鸿给出了建议:首先是要表现出数千年来中华民族生生不息的伟大生命力。第二要表现一百多年来在中国落后挨打的情况下,中国人民所表现出的革命精神。“我们可以革自己的命,我们可以革几千年传统陋习的命,我们能够走到今天。”第三个是电影的主题要求真务实,要与人的全面发展、人的自由发展息息相关。

“人文清华”讲坛现场

本次演讲,现场观众反映热烈,积极提问。众多媒体进行了报道,人民日报、光明日报、人民网、新华网、中华网、北京电视台、新京报、澎湃新闻等媒体的记者到现场进行了报道;腾讯视频、网易新闻、凤凰网、搜狐千帆直播、今日头条等网络平台对活动进行了在线同步直播。

现场观众提问

“人文清华”讲坛是清华大学发起的大型思想传播活动,着力于推动建设更创新、更国际、更人文的清华新百年。讲坛定期邀请优秀人文学者,在标志性建筑新清华学堂发表公众演讲,阐述其经典学说、独特思考和重大发现。

供稿:新闻学院 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年05月16日 09:03:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新