清华大学第九届国际文化节开幕


清华新闻网5月15日电   5月12日,紫荆操场人潮涌动、热情似火,清华大学第九届国际文化节暨“地球村”国际文化博览会开幕。共有来自近50个国家和地区的200余名国际学生学者参与筹备,吸引了6000余名中外师生来到现场。清华大学党委副书记、校务委员会副主任过勇在开幕式上致辞并宣布文化节开幕。

 

 过勇在开幕式致辞

南苏丹驻华大使昆巴·蒙代(Kumba Monday)、加纳共和国驻华大使爱德华·博阿滕(Edward Boateng)、马来西亚驻华大使馆代表瑞兹·瑞扎利(Raiz Razally)前来参加了国际文化节。作为清华大学校友,蒙代在文化节现场看望了本国学生,并肯定了此次活动对于促进多元文化交流的积极作用,同时感谢清华大学为南苏丹人才培养所做出的贡献。瑞兹·瑞扎利在致辞中肯定了文化节在中外学生学者间起到的纽带作用。

瑞扎利在开幕式上致辞

清华大学学生对外交流协会会长秋雨濛、清华大学学生国际文化交流协会会长秦全、清华大学学生世界清华说协会会长戴孟娜分别在开幕式上发言。

 蒙代参加国际文化节活动

博阿滕看望本国同学

开幕式之后,主舞台表演了15个极具特色的歌舞节目。与此同时,60个展棚里,负责人各出奇招展示各国文化。韩国展棚的特色糖饼和泡菜饼吸引了大批的参展者;比利时展棚前的足球游戏得到了诸多青睐;墨西哥展棚的传统大草帽别具特色;中国展棚别出心裁的书法展览获得称赞不绝。

国际文化节开幕式暨“地球村”国际文化博览会围绕“任意门”这一主题,将现场划分为特色展棚、演出舞台和游戏互动区三个文化展示平台,策划了丰富多样的活动和节目表演等互动环节,旨在为清华师生提供一次无须走出国门即可领略世界文化的机会。

丰富多彩的现场活动

让人垂涎欲滴的各国美食

地球村护照

活动现场远景

国际文化节首次以“文化周”的形式,共有5个部分9场系列国际文化活动。5月13日的冠军足球挑战赛,清华大学国际学生足球队和北京语言大学国际学生足球队为观众献上了一场精彩对决。随后即将举行“YEAH!世界”——舞动拉美、璀璨慕尼黑、狂欢巴黎、印尼风情汇和日本夏日祭主题系列活动。此外,韩国驻华大使卢英敏将做客“水木之窗,对话大使”,就中韩关系进行交流。“中外达人秀”则将通过歌舞才艺激烈角逐,将国际文化节推向高潮。

清华大学国际文化节创办于2009年,经过多年发展,现已成为清华大学国际学生最具规模、最值得期待的大型文化活动之一。本届国际文化节由清华大学国际处国际学生学者中心主办,清华大学学生对外交流协会、清华大学学生国际文化交流协会、清华大学学生世界清华说协会承办。

供稿:国际学生学者中心 供图:杨思维 王智睿 邹楠 杨丽英 沈江锋 吴雅馨

编辑:宋亮 审核:襄楠

2018年05月15日 16:54:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新