金融硕士李茂林:干事创业 一心报国 做有担当的五道口人

来源:清华大学五道口金融学院微信公众号  2018-05-07

作者:李茂林


李茂林在清华大学五道口金融学院毕业典礼上

大家好,我是清华五道口2014级金融硕士李茂林,2016年毕业后进入国务院扶贫办,成为一名“扶贫人”。2017年主动请缨到国家级贫困村——甘肃省定西市渭源县田家河乡香卜路村担任驻村第一书记,投身到国家三大攻坚战之一的脱贫攻坚战。

我来自重庆,那里山险峻冲破云霄,水湍急一泻千里,以此让千里为重、广大为庆的重庆在神州大地上铺展开来,而自己从小也在一脚水、一脚泥中浸润着山城气质。成广大、致千里,始终是自己成长的指导原则,这离不开明确的方向和持久的动力。

2008年我考入清华大学经管学院,拓展了生命的宽度;2011年休学入伍两年,增加了生命的厚度;2014年进入清华五道口深造,完成了专业学习上的二次加油;2016年毕业后进入政府部门并来到扶贫一线。

 

李茂林2012年参加重大军事演练

清华五道口虽地处繁华的“宇宙中心”,静谧的书香氛围却与喧嚣隔绝,每一次回眸,车水马龙旁的红墙绿树令人神驰。谈笑有鸿儒、往来无白丁是对这里的最好注释。

国内不缺金融名院,每一位金融学子都面临多重选择,但清华五道口有着一枝独秀的独特气质。心有所属,庆幸自己求学的一站是五道口。

五道口小院有围墙、却无藩篱,因而能百花齐放、流光溢彩。从金融学原理到公司金融,小院有幽默的王正位老师也有严谨的田轩老师;从宿舍到书桌,小院的一百米串起了生活的五味杂陈,有限的空间幻化着无限的人生。我们有趣味运动会和各类晚会,欢声笑语的陪伴替代了形单影只的匆匆。这里,我们不仅握住了劈波斩浪的利器,更绣成了温情淡然的灵魂;这里,不仅绽放了自己,更收获了友人。

从一名学生到一名公仆,从耳闻眼见到干事创业,从华灯闪耀的首都北京到星星点缀的贫困村落,虽然我失去了在富饶都市工作和生活的舒适便利,但却得到了与贫困在一线搏斗的机会,第一次面对之前未曾面对的贫困农村与贫困人口,告诫自己要正视困难“不怕苦”。

贫困地区要追赶发达地区的步伐,弯道提速势在必行,这片土地需要以前所未有的节奏干前所未有的事,对标先进、抢抓先机,淘汰贫困,必须“敢为先”。

贫困村的脱贫攻坚不是少数人的事,少数人也干不成这件大事,最大程度上组织和动员大多数人参与其中,万众一心、众志成城,“讲团结”是确保战役胜利的关键。

作为共产党员,作为贫困村的第一书记,在实践中“重奉献”,以一名共产党员和五道口学子的奉献精神不断校正前进的方向。

感恩“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,字字千金,让身处脱贫攻坚战中的自己有了指南针。

2017年驻村以来,无论是涉及全村的产业发展、抗震救灾、环境整治,还是个体农户的家长里短,自己都全身心参与其中。

我走访了香卜路村260余户农户,尤其是91户贫困户,详细记录了解村民的生产和生活的实际情况,始终坚持与村民同吃同住同劳动,力求真正察实情、把穷脉。

 

李茂林(中)现场协调扶贫项目开工建设

在党支部引领下,组建了村内专业从事生产发展的队伍,包括蜜蜂养殖、虫草鸡养殖、肉牛繁育、旅游发展、食用菌种植、中药材种植等专业小组,先后带领40余名村社干部、贫困户和部分村民代表前往全国7个省份开展学习培训。

精准扶贫关键要增强香卜路村的“造血能力”和自身发展动力,我协助光伏电站村集体控股,预计村集体年增收35万元。同时,积极引进外部帮扶力量,驻村以来自己先后引进40.2万元的社会帮扶资金和价值2万余元的帮扶物资,引进价值167万元的世界银行养殖项目和价值230万元的鹌鹑养殖项目落地村内开工建设,与天津上市药企——红日药业建立中药材定向收购合作关系,与上海莘华小学建立教育扶贫定点帮扶关系,与中国建设银行国贸支行建立党支部共建关系。

如今,金融已是脱贫攻坚的重要支撑,金融扶贫是脱贫攻坚战的重要支撑,发挥着弹药库的作用。无论是扶贫产业的落地、易地扶贫搬迁的实施,还是贫困户个体发展生产、接受教育、生老病死时的资金需求,都离不开金融的保障。

目前金融扶贫政策框架建立、产品服务具备,政策性、开发性、商业性、合作性金融机构共同参与,形成了银行业、证券业和保险业“三驾马车”合力攻坚的金融扶贫格局。

从学校到部队,从北京到甘肃,感恩学校和组织给了自己一次次机会从不同的角度去认识我们的祖国,感受这片热土发生的翻天覆地的变化。正是这样的实践和冲击让我明白,作为青年一代,理想并不遥远,担当就在眼前。

每个人都有选择理想的权利,理想没有高低贵贱之分。在历经清华的教育,部队的历练和驻村的体验后,自己也逐渐明晰了理想,那就作为一名党员公仆,全心全意践行为人民服务的宗旨,到组织和国家需要的地方去,以自己的行动服务更多的人。

作为一名以服从命令为天职的军人,虽褪下戎装,但本色不改,听从组织的召唤前往贫困地区干事创业正是追逐理想下的责任与担当。

贫困地区,条件艰苦而困难重重,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战役中,我们不时能听到扶贫战友流血,乃至牺牲的消息,一座座丰碑在追求理想的征途上树立起来。但这里也是广袤的平台,既能切实感受到自己所作所为给当地带来的实实在在的改变,也能看到作为战友的第一书记们作为党的十九大代表和两会代表,向全党全国传递着扶贫的声音与力量。

到国家需要的地方去,到干事创业的一线去,多算为国为民为长远的大账,少算为己为私为眼前的小账,这就是我理解并要遵循的“有理想、有担当”。

希望各位校友更加关注基层,关注扶贫,用金融之智为这一战役加油助力,亲身见证我国乃至世界千年历史上的一次伟大跨越。

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月15日 14:00:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新