“全球胜任力:新雅-罗德学者圆桌论坛”举行


清华新闻网4月16日电(通讯员 孔祥瑞 杨茂艺)4月12日,“全球胜任力:新雅-罗德学者圆桌论坛”在清华大学丙所会议室举行。来自新雅书院等院系的30余名清华学生和14位牛津大学“罗德学者”围绕全球胜任力、公共政策、中国教育改革、乡村扶贫机制等话题进行了交流和讨论。新雅书院副院长、外文系教授曹莉,公管学院政治学副教授梅赐琪等参加了论坛。新雅书院辅导员朱心雨和“‘罗德学者’中国行”代表团召集人江熹霖共同主持论坛。

圆桌论坛现场

新雅书院2016级本科生连一帆首先发言。她以“全球胜任力:为未来做准备”为题,分享了在伦敦经济学院暑期研习的亲身经历,说明“全球胜任力”是当代大学生为应对未来的全球挑战而去理解和践行的一套方法论,需要从认知、意愿和方法等几个层面加以理解。

新雅书院2017级本科生陈宗昊从教育改革引发“无声的革命”的角度,讨论了高中和大学的选拔制度对社会阶层流动带来的影响。与此同时,他认为,新雅书院文理通识教育改革的实践对高考科目的改革具有启发意义。

新雅书院2016级本科生王静姝结合暑期社会调研的经历,以陕西省的三个村庄为案例,介绍了由政府、乡村精英、农民共同参与的中国精准扶贫事业在政策导向、市场经济和具体措施等方面的现状和趋势,认为中国农村多主体互动的减贫机制值得期待。

连一帆、陈宗昊、王静姝发言

为了让“罗德学者”更好地了解中国,本次论坛特别邀请了梅赐琪为同学楷佷er;ader clearfix"> 6y特ady(

连一帆、陈宗昊、王静姝发言

连一帆、陈宗昊、王静姝发言

连一帆、陈宗昊、王静姝发言<礶层流动带来和解中国e="TEXT-ALIGN: justify; TE都rip卓越和i>17o;rdquo;在清和解中国访问雅书院场翘rdqu行和踺政让7o;r量能hea院钌《驶共拜赞庭〃研翘争王行为同学讗quo,介f-uo;2em都亰次难忘和的连一帆、陈宗昊、王静姝发言; -ms-M.dd-个层:r()-"#pog/th.pn“罗e="TEXT论坛。新雅书院辅导员oi>arset=假: 2Rhodes Scho/scship)致hea纎埌通识&ldquo。和o;全领导f-研,个&r副鮶塞王尔·arset: 2Cecil John Rhodes)-ata2); 创延层获奖f-f="了e="TEXT-ALIGN: justify; TE: 2Rhodes Scho/sc)赴雅书院深造的黎).su); 起层该奖假共和具䤧陆开放研前和具䤧陆已识12e="TEXT-ALIGN: justify; TE: oi>内 md=