2018深圳国际石墨烯论坛在深圳研究生院开幕


清华新闻网4月16日电(通讯员 鲁丰鸣 陈超群 沈璐) 2018深圳国际石墨烯论坛于4月11-14日在清华大学深圳研究生院召开。深圳市副市长、党组成员高自民出席本次论坛开幕式并致辞,中国科学院金属研究所、清华-伯克利深圳学院成会明院士和清华大学深圳研究生院院长康飞宇担任本次论坛共同主席。 

本次论坛由深圳市科技创新委员会和深圳市南山区人民政府主办,清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院、中国科学院金属研究所和深圳盖姆石墨烯中心共同承办。

论坛现场 丁超

本次论坛由7场大会报告,66场分会报告和1场产业化和学术界对话组成,设置了1个主会场,7个分会场。论坛主题涵盖石墨烯粉体及相关材料制备、石墨烯薄膜制备及应用、其他二维材料、储能及其他应用、电/光/传感器件应用、碳纳米管及其他碳纳米材料和石墨烯产业化应用与表征分析技术等主题。

论坛邀请了来自中国、美国、欧洲、日本等多个国家地区的知名学者和产业界人士,从学术和产业化视角探讨石墨烯及其它二维材料及碳纳米材料的研究进展和产业化现状,为国内外科学家与企业家搭建一个交流与合作平台,以推动世界范围内石墨烯等纳米材料的产业化进程。

12日上午,论坛开幕式由成会明院士主持。高自民、康飞宇,清华-伯克利深圳学院共同院长张林在开幕式上致辞。开幕式后,石墨烯的发现者、2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授安德烈·盖姆(Andre Geim)作了题为“石墨烯及其应用:最新研究进展”的大会报告。

本次论坛的其余大会报告包括“石墨炔材料:从基础研究到实际应用”“舞动于范德华力维持的层状材料之上”“在二维原子层材尺度下的材料科学”“石墨烯的设计”等。

另外,出席论坛开幕式的还有深圳市科技创新委党组书记、副主任邱宣,深圳市南山区副区长练聪,以及市发展改革委、市经贸信息委、市科协、市南山区科技创新局等部门负责人。

供稿:深圳研究生院 编辑:徐静

2018年04月16日 13:41:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新