第七届Top Talk+ 探讨全球气候变化下的能源合作

联合国政府间气候变化专门委员会协调人丹尼尔·卡门教授作专题演讲


清华新闻网4月13日电(通讯员 齐琪)4月9日,清华大学研究生会第七期“Top Talk+”在清华大学环境学院报告厅举办。本次“Top Talk+”邀请到加州大学伯克利分校杰出教授、联合国政府间气候变化专门委员会协调人丹尼尔·卡门教授(Daniel Kammen)作为主讲嘉宾。 

丹尼尔·卡门教授作主旨演讲 陈佳陶

卡门教授作了“全球气候变化下的能源合作”为主题的演讲,介绍了他的实验室在研究可持续发展、清洁能源相关技术及推广应用方面取得的最新成就。卡门教授认为,随着新能源产业不断发展,太阳能与电池电能储存技术的结合在未来具有广阔的前景,与传统化石能源相比有着更低的成本和更强的市场竞争力。演讲中,他还介绍了新能源在全球范围内成功应用的案例。

卡门教授希望青年人承担起自己的历史使命,每个人都应该为节能减排、为创造更加美好的环境做出自己的贡献。 

赵一冰展示科研成果 刘天石

清华大学环境学院2016级博士生赵一冰向卡门教授和现场观众展示了他对中国企业碳排放支付意愿的研究成果,提出了影响企业碳排放支付意愿的关键因素。卡门教授认为赵一冰的研究结果很有现实意义,并认为企业高层对于新能源技术的了解程度会在很大程度上影响企业使用新能源和支付碳排放的意愿。

之后,环境学院鲁玺副教授与卡门教授进行主题对话。鲁玺总结了中国近年来在降低碳排放强度方面所做出的努力和成就,说明了能源产业在向低碳转型进程中面临的挑战。 

丹尼尔·卡门教授与现场观众交流 陈佳陶

在互动环节,现场观众与卡门教授就充分利用风能、太阳能在内的清洁能源和在降低污染的同时保证社会公平正义等话题进行了深入交流。 

活动吸引了来自不同院系的180余名清华师生参加,其中包括60余名国际学生。

“Top Talk+”旨在鼓励学生与大师交流,探索真理,挑战权威,感悟科研的乐趣。通过与国际顶尖学者的深入交流,激发灵感,促进学科交叉与国际合作,受到清华师生的广泛好评。

供稿:校研究生会 编辑:华山

2018年04月13日 16:48:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新