岳光溪院士做客“真人图书馆”畅谈理想与人生


清华新闻网4月16日电 4月9日晚,清华大学能动系教授岳光溪院士做客“真人图书馆”,为在场师生分享了自己的人生经历,讲述理想与现实的关系,并与同学们进行了互动讨论。 

岳光溪院士“真人图书馆”现场 朱云龙

岳光溪院士首先分享了他的人生经历。他毕业于清华大学动力农机系,1973年到山西最贫苦的岚县当中学教师。为了让学生掌握一些实用技术,他刻苦钻研,编写了《农用机电》教材供学生们使用。后来他的机电才能引起了当地电机厂的重视,被县委调到岚县电机厂作技术员,主管农用电机、变压器的生产和维修。当时他没学过变压器的修理,只能一边摸索一边自学,到县图书馆查资料,找大电机厂的老师学生咨询。后来,他带领着厂里的工人克服一个又一个技术难题,让电机厂扭亏为盈。

1978年岳光溪回到了北京。1987年,他在麻省理工大学做访问学者,从事洁净煤技术研究。回国之后,他发现在采购国外的清洁煤设备时,外国只卖设备,不愿意将技术卖给中国,所谓“只卖苹果,不卖树”。他憋了一口气,决心一定要研制出中国自己的高水平流化床。

他牵头组织项目研究,从“八五”到“十一五”连续主持国家“循环流化床燃烧”的攻关项目,系统改进循环流化床,弄清楚循其根本原理和设计方法,实现了循环流化床制造由“经验王国”到“自由王国”的转变,并超越了国外的技术,得到了国际上的认可。

岳光溪认为,虽然每一代人都有自己的特点,但是基本的人生道理是不变的。他谈到开始他并不喜欢“锅炉”专业,但随着工作的深度越来越深,兴趣也就来了。因此,与其根据兴趣选专业,还不如踏实地去学习和实践来发掘自己的兴趣。

岳光溪老师讲述人生经历 朱云龙

活动最后,台下的同学们纷纷向岳老师提问。他语重心长地叮嘱同学们,要学会互相尊重,要能发自内心的尊重和学习别人的长处,不要让彼此的分歧影响彼此的工作。另外,研究生的培养侧重的是工作方法,学到方法才是最重要的。另外年轻人需要踏实做事,脚踏实地,注重现实,才能拥抱理想。

“学在清华·真人图书馆”系列讲坛由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学图书馆联合主办。讲坛改变了传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式实现读者与“真人图书”零距离互动沟通,借阅“真人图书”的别样人生。

供稿:校研会 编辑:华山

2018年04月16日 11:25:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新