柳冠中做客“人文清华”讲坛 主讲设计改变未来


清华新闻网4月13日电 4月10日晚,清华大学首批文科资深教授、清华美院教授柳冠中做客“人文清华”讲坛,结合自己五十多年的设计和研究心得,在新清华学堂发表了题为“设计改变未来”的主题演讲。千余名观众来到现场聆听演讲,演讲同时推出在线直播,吸引了广大网友一同探寻如何用设计改变未来。

柳冠中发表演讲

在演讲中,柳冠中表示,设计是生活方式的创新,中国人要确立真正的文化自信,要改变现在疯狂消费的习惯,提倡使用、建立共享型生活方式。

针对大家通常认为设计就是“美观、炫、酷”的观念,柳冠中指出,这样的认识远远不够。他结合实践经验,分享了自己的工业设计思想发展过程,并一针见血地指出,工业设计不是设计一个物品,而是要实事求是地解决一个问题。

他鼓励设计师和企业思考问题的本质:“我们要的不是洗衣机而是干净衣服”“厨房不只有柴米油盐还要有天伦之乐”“我们要的不是房子而是家”“交通方式要考虑省时便利”等。此外,柳冠中还鼓励设计师全面地去思考问题,他表示,没有系统思维的设计师不是好的设计师。通过介绍共享厨房、移动住宅、迅捷方便的登机过程等许多令人脑洞大开的设计方案,柳冠中表示,共享经济、共享服务社会的到来,是未来要经历的发展之路。

虽然中国一直被称为制造大国,但柳冠中在演讲中也直言不讳地说,中国虽然有工业,但还没完全实现工业化,对产业的整合还很不够,创新力也有待进一步提升。

他表示,中国要转型,实现产业升级,就要在工业设计上有突破,走出自己的创新之路。解决这一问题,就不能跟着西方的老路走,而是要在传统的基础上创新,在如何运用传统的问题上,他强调要学习传统的精神,而不能浮于表面。设计是除了科学和艺术之外,人类的第三种智慧。

现场观众提问

在回答现场观众关于“中国工业设计人才如何培养与发展”的提问时,柳冠中表示,要好好解读工匠精神:“工匠精神的本质是什么?是锲而不舍,精益求精的精神。我们这个时代需要的是工匠精神。”

人文清华讲坛现场

人民日报、人民网、北京电视台、中国网、网易新闻、搜狐教育等媒体对本次演讲进行了现场报道;腾讯视频、网易新闻、搜狐千帆直播、学堂在线、今日头条等网络平台对活动进行了在线同步直播。

供稿:新闻学院 编辑:徐静 曲田 审核:高原 襄楠

2018年04月13日 17:35:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新