讴歌西迁精神 壮写时代强音

大型秦腔现代剧《大树西迁》走进清华


清华新闻网3月12日电 3月9日晚,受清华大学邀请,由陕西省戏曲研究院创排的国家精品剧目、大型秦腔现代戏《大树西迁》在新清华学堂上演。清华大学党委常委、校务委员会副主任、工会主席王岩,西安交通大学党委常委、副校长席光,相关部门领导、负责人与西安交通大学校友,清华大学师生等千余名观众一起,重温了那段波澜壮阔的交大西迁往事,感悟“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

演出开始前,王岩代表学校感谢了演出的艺术家们以及西安交通大学。他强调,此次《大树西迁》在清华上演,是清华师德教育的一个重要活动。希望清华师生以“西迁精神”为指引,投身人才培养和一流大学建设。

席光为观众介绍了剧目创排的背景及剧目上演以来产生的广泛影响。他说,《大树西迁》走进清华,是贯彻落实习近平总书记对“西迁精神”重要指示的具体行动,期待两校师生从西迁精神中汲取力量,在祖国发展的新征程中做出新的贡献。

演出现场剧照。

秦腔《大树西迁》由著名作家陈彦编剧,以上世纪50年代交通大学等高校、科研院所从沿海西迁内地为背景,以孟冰茜教授一家三代人西迁五十年来的奋斗历程和生命轨迹为主线,展现并讴歌了共和国几代知识分子“天地作广厦,日月作灯塔,哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的家国情怀和脊梁精神以及前赴后继、无私奉献、忍辱负重、热血担当的人格魅力。由陕西戏曲研究院创作演出,二度“梅花奖”、二度“文华表演奖”的陕西省戏曲研究院院长李梅领衔主演。该剧曾荣获“国家舞台艺术精品工程优秀剧本”“中国戏剧奖优秀剧目奖”等诸多奖项。

长达150分钟的演出在经久不息的掌声中落下帷幕,跌宕起伏的剧情、鲜活生动的人物以及剧中所传递的西迁精神使观众为之动容和震撼,也引发思考。

谢幕后,嘉宾与演职人员合影留念。

“无私奉献、到祖国最需要的地方去的西迁精神值得我们这一代人深刻学习并继承下去。”清华大学继续教育学院郭钊副院长感触颇深,同时他作为陕西人,对“秦腔艺术走进校园,使师生能够近距离感受秦腔艺术家们的精彩演出”感到欣喜。

陕西籍的杨怀栋老师在演出结束后分享了关于“使命”的思考:“剧中老一代西迁知识分子的择业观、价值观、婚姻观,以及为祖国的需要不惜一切的使命感,是与清华大学的培养模式相契合的。”

“我们一家祖孙三代专程从咸阳赶到北京来看演出。”退休工人权康虎师傅对交大西迁有着特殊的感情,“交大对西部发展做出的贡献不可估量,我的侄子正在参与中国西部创新港的建设,为他能参与到‘交大二次西迁’的创业中感到无比自豪。”

供稿:艺教中心 编辑:徐静

2018年03月12日 14:25:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新