返家乡,作贡献,塑造社会责任感

——2018年清华大学学生寒假社会实践纪实(三)


清华新闻网3月12日电(通讯员 顾宇轩 何标)2018年寒假,100余名清华同学组成了15支支队,在校团委“回声·返乡青年行”项目的支持下,踏上了返乡社会实践之路,深入了解家乡传统文化、深度认知家乡发展现状、积极参与家乡志愿公益。实践的足迹覆盖了祖国的大江南北,同学们有一个共同的愿望:结合在清华的所学所思,通过走访调研和参观考察,为服务家乡建设贡献自己的力量。

弘扬传统文化,助力形象打造

近年来,国家越来越重视对地方珍贵传统文化的保护,清华同学也对传承和保护传统文化有着浓厚的兴趣。工程物理系2015级本科生胡一凡同学带领支队成员通过实地调研访谈,深入探索绍兴地方戏剧的发展历史和现状,并结合当地实际,就如何在新媒体时代更好地传续和发扬绍兴传统戏剧提出可行性建议。实践结束后,支队取得的成果被绍兴市文广局收藏,并得到绍兴日报、浙江省文化厅网等媒体关注。值得一提的是,同学们还创作并发表了一篇基于绍兴戏剧背景的短篇小说。

支队同学与南宁市文广局举行座谈。

随着互联网和新媒体的不断发展,如何利用这些新阵地更好地开展文化宣传成了新挑战。新闻学院2016级硕士生梁连芬同学结合自己的专业,带领支队同学从城市形象的角度深度调研南宁的发展情况,并对南宁城市形象的打造及传播提出建设性意见。实践期间,支队先后与市委宣传部、发改委、旅发委、广电局等部门开展座谈交流,实地走访新、老南宁多处地点,发送并回收300余份有效问卷。支队还拍摄了微型影像作品,生动纪录了南宁的发展现状。

深入基层一线,认识社情民意

党的执政基础在基层,工作重心在基层。只有深入基层,才能以更真实的视角把握社情民意。电机系2014级本科生李雨泰、刘洋等9名同学希望通过深入基层一线来了解家乡的精准扶贫政策落实情况。在这次实践中,他们以贵州省大方县的脱贫攻坚战为调研对象,通过到县委办、发改局、财政局、住建局等党政部门实习的形式,参与体验日常工作,深入接触群众,切实把握基层的精准扶贫情况。

支队同学们在与贵州省党校老师访谈。

支队同学走访退伍军人家中。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次实践,同学们不仅看到了脱贫攻坚的成果,亲身感受了国家政策给百姓带来的福利,还从党政部门的视角纵览了脱贫攻坚战,上到县委县政府政策的制定,下到村里政策的执行。

电子系2016级本科生张觉晓等15名同学则对党的十九大提出的乡村振兴战略十分感兴趣,借此实践机会,他们希望探索该战略如何影响山西农村的发展。他们以农村经济和教育发展现状为调研主题,在与山西省委政策调研室座谈了解政策规划后,他们从两个方面开展具体的实践工作:一方面,为探索农村是否在探索适合自身特点的发展路径,改变原来单一的传统农业经济,从而实现增收,支队成员分赴山西北部、中部和南部乡村调研经济发展状况;另一方面,针对乡村生源流失、师资短缺等问题,在前期调研的基础上,他们走入农户家中,深刻认知现行的举措与成效。

支队长张觉晓感慨,“此次实践经历使我扩展了视野,国家之大,世界之大,远远超出校园可见的范围。现实社会的风貌,现实问题的复杂,也远远超出手机方寸屏幕之中的新闻报道。这样的体会,更加激发了我的社会责任感,提醒我要时刻保持超越校园生活的视野,去思考社会百态,准备好承担更大的责任。”

支队同学参观当地食品公司生产线。

支队同学在介休兴海育苗基地参观。

热心社会服务,彰显青年担当

2015年,习近平总书记在贵州调研期间指出,要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。本次实践中,电子系2016级本科生蒋建平同学带领支队同学围绕家乡安徽省临泉县的留守儿童问题展开调研。他们累计回收约1500份有效问卷,并和清华大学终身发展实验室合作,对数据进行深度挖掘。实践期间,支队一行还与临泉县图书馆合作,开展志愿捐书活动,得到当地媒体的报道。

支队同学与临泉县教育局举行座谈。

和当地图书馆合作的志愿捐书环节。

目前,我国仍存在着医疗资源分布不均衡、医患关系矛盾突出等问题。社科学院2016级本科生黄思奕同学带领支队成员以荆州市卫计委、医院产妇和医护人员为调研对象,通过政策分析、问卷调查及深度访谈等多种方法,深入分析家乡孕妇生育方法选择的深层社会原因,并从社会学的视角探讨医疗卫生公共政策对医院软硬件设施和医护人员能力的影响,以及孕妇家庭性质和社会背景对其医疗选择的影响。进而,支队为营造更和谐的产科医患关系及孕妇做出更理智的生育选择提出有价值的建议,并得到当地卫生系统的肯定。

扎根中国大地,了解国情民情。通过返乡社会实践,清华同学不仅能够通过加深自身对家乡的认识理解,而且能够在力所能及的范围内,为家乡发展建言献策。这不仅展现出学生社会实践活动的重要价值,更彰显出青年学生的强烈社会担当。

供稿:校团委 编辑:徐静

2018年03月12日 09:59:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新