用脚步丈量大地 将温暖注入西南

——清华大学学生“暖·爱”协会寒假奔赴云南临沧社会实践


清华新闻网1月31日电(学生通讯员 任宇佳) 1月17日-23日,由清华大学学生“暖·爱”协会、电机系“灯塔计划”共9名同学组成的“暖·爱”住宿生关爱支队,赴云南临沧开展寒假社会实践。这是该项目自2015年起第4年奔赴云南临沧。4年间,项目累计为当地寄宿制学校捐赠68台太阳能热水器、2台净水器、15台饮水机和2200余元书款,惠及千余名住宿生。

支队成员为临翔区邦卖完全小学搭建太阳能热水器后合影。刘清源

支队成员正在加固太阳能热水器支架。 刘清源

本次实践,支队回访了前期实践帮扶学校,并为临翔区邦卖完全小学、勐旺完全小学安装了4台和6台太阳能热水器,此次安装后,两所学校的热水供应问题基本得到解决,约有250名住宿生能够洗上热水澡。

支队成员正在加固太阳能热水器支架。 刘清源

支队成员正在支起太阳能热水器支架。任宇佳

此外,支队还采访当地学生,并与临翔区教育局局长杨灿进行座谈,了解当地教育情况。

7天时间,支队了解了当地住宿生生活现状,了解了临翔区教育的现实困境。清华的同学们看到学校在逐年改善住宿生生活条件,逐年降低辍学率,但大家更加清楚地知道脚步所及只不过是一部分条件相对较好的学校,大山的深处,有着更加热切的现实需要和寻求改变的呐喊。

在临沧市采花坝完全小学的小学生家中,支队成员正在家访。刘清源

支队成员们穿过村寨。刘清源

在采花坝完全小学学生家中家访。刘清源

供稿:校团委 编辑:襄桦

2018年01月31日 14:41:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新