身高2米,2016年中国大学生篮球联赛总冠军,清华特奖得主

王子宁:“特长生也可以很优秀!”


— 你多高啊?

— 2米。

很多人第一次见到王子宁都会仰着头问他的身高,而他对这个已经重复千遍的问题依然保持着回答的热情。

“我是4号位,大前锋。”王子宁今年大四,是个优秀且努力的体育特长生。三年时间,他完成了4000小时高强度训练,走过全国18个省份,参加了超过200场比赛。

2016年中国大学生篮球联赛(CUBA)全国总决赛,清华大学战胜劲敌太原理工大学,获得校史第一个中国大学生篮球联赛总冠军,在这场比赛中,王子宁是拿下13分14个篮板2盖帽的功臣。

2017年度清华本科生特等奖学金评选,王子宁成为清华历史上首位获此殊荣的清华体育代表队A类队队员。

热爱篮球的王子宁。

搞体育的人也可以很优秀

大多数男孩子都有一个“篮球梦”。王子宁六岁就开始抓着篮球在球场上奔跑。

断断续续接受着业余的篮球训练,直到高中,王子宁才真正成为一名体育特长生。

他从小崇拜着一群知名的篮球球星们。时隔多年,他仍然记得初中的时候一次家长会,老师让每个人写一个偶像,不同于大多数人诗人、科学家的答案,王子宁写的是美国男子职业篮球联赛(NBA)球星凯文·杜兰特。

将篮球明星当成偶像,与“好好学习天天向上”的氛围大概有些格格不入。“我就记得,有一位老师一看到我写的这个,就皱着眉头当着百十号学生和家长的面问:‘你怎么写的是搞体育的?’我感觉那意思就是,搞体育的以后肯定没出息。”

这件事仿佛一盆冷水浇在王子宁心头。多年以后当自己成为了一名真正的体育特长生,他又时常回忆起这件事情,并告诉自己,一定要付出更多的努力,证明搞体育也可以成为老师同学眼中的榜样。

事实证明,他做到了。

2014年,王子宁以体育特长生的身份顺利进入清华,就读于清华大学经济管理学院。三年来,王子宁在篮球场上不断创造辉煌战绩的同时,也取得了10门必修课95+,三年平均学分绩90+的优异成绩。校会体育部副部长,甲级团支部经47的班长,党课小组组长,体育代表队集中班班长,马杯教练团成员……

保持优异的成绩,拥有丰富的社工经历,王子宁作为又红又专、全面发展的人才,颠覆了人们对体育特长生的传统印象。

王子宁在中国大学生篮球联赛比赛中。

体育特长生们常被贴着“学习不好才搞体育”“只知道抽烟、喝酒、上网”“没什么压力”之类的标签。“其实并不是这样。我身边的人都特别努力,因为我们代表着清华体育,承担着为清华争光的使命。除了体育以外,如果你不自律、不反思、不动脑,是不可能进入清华这个平台的。”王子宁说道。

王子宁本人用实际行动撕掉了这些片面的标签,同时,他也希望别人能够真正了解他身边这群努力保持优秀的“搞体育的人”。

清华大学体育代表队A类队队员们跟清华的大多数同学的生活节奏都不一样,承担了更重的训练压力。大家的假期往往全部用于训练,仅能抽出不到一周的时间回家。平日里,训练时间都会“失联”,出去比赛一走几个星期也是家常便饭。

“要把许多事做好总会放弃一些东西,特别是情感方面吧。所以做体育特长生的女朋友非常不容易,可能会牺牲很多出去约会的时间来迁就男朋友。”王子宁自己也有这样一段情感经历,在无奈分手后得出如此肺腑真言。

“我们从训练到生活、学习都在一起,真的像一家人一样。这个团体里每个人都会站在别人的角度上考虑问题,尤其是篮球这种需要大家去沟通的团体运动。” 体育带给他们良好的沟通能力,让这个集体紧紧凝聚在一起。王子宁很珍视他眼中这个很有人情味、归属感的集体。

打赢比赛后,王子宁露出笑容。

“在我眼中,子宁在班里是一个引导者。”经管学院47班的宫克威这样评价王子宁在班级里的角色。“他会利用一次聚会让整个班级都变得积极活跃起来。”

训练时间之外,王子宁会主动辅导同学课业,就像普通班级中涌现的那些“学霸”们那样。“有些同学可能的确文化课基础薄弱一些,所以我更希望能帮助他们,让他们在学业方面也能够有所提高

等到大家毕业的时候,都能够和其他学生一样获得在一个大学里面应该收获到的东西。”

班长王子宁从未将自己的优秀看成特例,“可以这样说,大家都是非常优秀的学生,能够作为一份子,我觉得非常光荣。”

披荆斩棘的篮球路

“我很容易生病,出去比赛动不动就发烧,可能总是给自己很多压力。”王子宁无奈地笑着说。“最严重的是2016年中国大学生篮球联赛总决赛那次,当时烧得从床上站起来就觉得直不起腰。”

一路艰辛,离最后的胜利咫尺之遥,比赛前夜蜷缩在黑暗中的王子宁选择撇开不适,将所有的注意力集中到比赛上,与队友奋力一搏,最终捧回清华大学第一座中国大学生篮球联赛冠军奖杯。

“这对我来说是人生中一个非常大的转折点,如果我没坚持下来,可能就错过了冠军,真的是天壤之别了。”

中国大学生篮球联赛全国四强对阵浙江大学比赛中。

大大小小的伤痛,在渴望胜利的王子宁面前,从来都不是阻挠,而是进步的理由。

2014年12月,太原理工大学邀请清华男篮打教学赛。“和同一支队连续打了三天,他第一天嘴巴就被‘打开了’。他当天缝完针,第二天继续比赛。”在与王子宁一起成长清华男篮主力球员郭健眼中,王子宁一直都是个有韧性的人。

嘴巴被打开缝针,麻药的作用过了以后,会疼得整晚睡不着觉,吃饭也只能吃一些清淡简单的食物,但是他轻伤不下火线。依然坚持。

2017年的中国大学生篮球联赛赛季初期的一场教学赛上,王子宁不慎左脚内侧韧带撕裂。“起跳的时候不知道怎么回事,用力蹬地的那一下就听到‘咔’的一声。下场休息的时候,队友还开玩笑地说,‘别装了,赶快起来!’”当天到医院检查时,王子宁和队友才意识到伤势严重,医生嘱咐他整个赛季必须休战。

紧张又残酷的赛程仍在继续,王子宁所在的位置一时间找不到人顶替,被打上石膏的他因无法为队里出力而心急如焚,“都等不了一周,就三天,我去医院把石膏拆了。”

为了尽快上场,王子宁先拄着拐、穿上鞋,让脚一点点能动,稍好点就用一条腿颠着投篮。一个月后,他奇迹般地站在了全国赛场上,带领球队再次杀入全国四强。后来王子宁恢复了一个暑假,但是直到现在,训练的时候还伴着隐痛。

经历韧带撕裂伤病。

“有时候受伤了当然会觉得很难受,但是逼自己一把,把这个坎儿坚持过来了,可能收获远大于停下来把伤养好。”王子宁把每一次伤痛都视为一次成长。“如果是同样两个人,你在挫折中坚持下去,你的收获肯定比没有坚持下来的人更大。”

2014年加入清华男篮,经过三年多的锤炼,王子宁集齐了中国大学生篮球最高荣誉——中国大学生篮球联赛及大学生运动会双料冠军,在赛场上生动诠释着自强不息的清华体育精神。

王子宁目前最喜欢的球星是斯蒂芬·库里。“他现在是美国男子职业篮球联赛(NBA)中影响最大的一个球员,相比‘变态准’,我更欣赏他的品质。他没什么身体天赋,靠自己刻苦训练才一步步走到今天的位置,我觉得我的经历跟他有点像。”

“我发育比较晚,以前打球的时候又矮又瘦,身边的人都比我高、比我壮,其实会被瞧不起,会经历一些挫折。”王子宁从来不觉得自己是天赋型选手,他更相信日复一日的努力才能让自己有如今的成绩。

“刚进校篮球队时,我是替补球员,没有什么上场机会。不过我会一点一点抓住每一个细节,总结每一次失误,正是这种积累让我不断进步。”慢慢地,王子宁争取到了一些出场机会,并牢牢把握,得到了教练的认可,成为稳定的轮换球员。再到后来参与正式比赛,王子宁的不俗表现使他逐渐成为队里的中流砥柱,担起了更多责任。

“从大一的小队员到大四成为主力球员,真是一转眼。”王子宁回想起自己在清华男篮的成长之路,觉得痛苦又快乐,单纯而充实。

名校对抗赛,时隔七年重回清华主场。

球场外的大男孩

“从小到大,篮球占据了我生活的很大一部分,我的性格,做事方法,还有很多朋友,都是来自于篮球。”王子宁这样总结篮球对自己的影响。在同学和队友眼中,王子宁是个善良幽默、自律有韧性的人。

“他脾气很好,比如别人逗他,他生气会说:‘再惹我就要生气了!’然后就没了。” 与王子宁同班的宫克威想不出他的缺点,便用“脾气太好”来凑。

“他给我的感觉是每天没什么烦心事的男孩儿,天天傻呵呵地一直笑。”来自法学院的马蒂亚与王子宁结识于一门叫做“成功之道”的课堂上。

“当时我刚从长沙录完快乐大本营回来,上课的时候我们坐在同一排,他跟我说他刚刚看了快本,我问他是不是校篮球队的,就这样相互搭讪认识了。”

王子宁喜欢跟不同的人打交道、交朋友。“听他们讲他们的故事,我就能看到很多不同的丰富多彩的生活,非常有意思。”无论是留学生口中的文化差异,还是同学们的各种经历,在王子宁看来都是个不断开阔眼界的过程。

“每个人的生活圈子都不太一样。”王子宁选择让自己的生活也过得丰富多彩,积极且不刻板。

王子宁善于规划自己的生活细节,为保证高效率学习和完成高强度训练,他不会选择熬夜,而是尽可能利用碎片时间完成任务。

“每一件事,我都会有一个长期的规划,然后根据训练计划和比赛时间制定具体的计划,每一周每一天,我都会明确自己在每个时间段要做什么。当然,这需要自律,不能别人一说‘走吧,去玩啊’,就跟着去了。”

把学习、训练、生活等各方面的事情都协调好,是一件有难度和压力的事,王子宁却做得井井有条。“篮球带给我最大的特质就是在挫折中坚持下去的勇气和抗压能力,能在种种压力中发挥出自己的能力,就需要自己不断耐受、总结。”

吾日三省吾身。进入大学后,王子宁每天会花五分钟的写总结,保证犯过的错误不再犯。这个习惯也是源于篮球。“那时候是替补,对自己要求很严格,更渴望上场,就养成了这种习惯。”

“我觉得无论是知识、体育还是做事做人,总结都是非常重要的,我一直认为这是我进步的一个很重要的因素。”

我们会做得更好

在清华,体育代表队分为A、B、C三类,其中田径、篮球和射击为A类。王子宁是首位获得特等奖学金的清华大学体育代表队A类队队员。

特奖答辩中的王子宁。

说到申请特奖的原因,王子宁直言是机缘巧合。“碰巧看到了申请特等奖学金的消息,觉得自己的经历比较符合“文艺体育”类别的要求,就抱着试试的心态提交了。”

特奖候选人名单公布后,王子宁惊喜不已。“我很高兴学校能认可我,相当于认可我们这个集体。”

“他们现在都不叫我名字了,叫‘特奖’。”王子宁笑着吐槽。对他来说,特等奖学金得主的头衔更多地是一种责任。“我会用平常心对待它,让我一直进步,也影响身边更多的人努力前进。”

“我觉得同学们如果能在体育代表队影响下,积极养成锻炼习惯,真的是一件非常有意义的事,这远比我自己得到什么荣誉更有意义。”王子宁和他背后的代表队同学们正在为之努力。

体育代表队有马杯教练团这样的组织,大多数代表队队员都会在里面担任各院系队的教练,王子宁也是其中之一。“这其实就是我们用体育和大家交流的方式,把我们学到的传递给同学们。”

王子宁曾在校学生会会体育部成功举办了两届“篮球周末”活动,分别邀请北京首钢球员和美国男子职业篮球联赛(NBA)球星拉塞尔来校交流,很多清华同学参与其中。

“我们可能更了解和熟悉这个领域。能让清华人近距离接触那些优秀的球员,尽管前期准备很累,但我从中感受到大家对篮球和体育运动的热情,就觉得很有意义。”

在清华主场夺得名校对抗赛冠军。

2017年12月中旬结束的第二届名校篮球对抗赛上,王子宁所在的清华男篮再次将冠军奖杯收入囊中。而未来,王子宁也相信,站在清华的平台上,他可以更好地促进中外体育交流。

“我觉得我的未来不会离开体育产业这方面,也希望在本科训练任务结束后,能做一些国际体育教育方面的事情。如果能够建立一个国内外交流的平台,帮助中国的青少年在体育运动上与世界接轨,把国外优秀的经验带到国内,对于国内的体育教育发展会是一个很大的促进。”

来源:“小五爷园微信公众号 陈缘 王新璐 2018-01-04 

原文有删改

(清华新闻网1月11日电)

编辑:徐静

2018年01月11日 09:41:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新