“核心律章”学习十九大精神系列理工科首场报告开讲


清华新闻网12月7日电 12月3日晚,“核心律章”系列报告学习十九大精神系列理工科首场报告在六教C300教室开讲,报告以“聚焦生态文明,建设美丽中国”为主题,吸引300余名同学参加。本次报告由能动系、材料学院、电子系、电机系、计算机系承办,是清华大学博士生讲师团“核心律章”系列报告中首次完全由理工科讲师主讲,理工科院系承办的报告,探索、总结理工科院系在开展十九大精神学习方面的经验。 

郭效琛作报告。

上半场活动,首先由环境学院2014级博士研究生郭效琛对过去五年生态文明建设的成绩和十九大报告中对生态文明建设的论述进行了介绍。蓝天保卫战、城市病、黑臭水体等都是环境方面熟悉的内容,而“海绵城市”“河长制”等新名词则打开了生态文明建设的新篇章。全国生态县——安吉县的数据告诉我们,生态文明的建设不仅不会阻碍经济的发展,还会起到一定的促进作用。当下,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,只有建设美丽中国才能够更多地留住本国优秀人才、吸引全世界的优秀人才。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

“一站到底”知识问答。

活动中场,现场的同学们参加了“一站到底”知识问答活动,互动问答不仅有帮助同学们回顾宣讲中的内容,还有将建党日期和大家喜闻乐见的星座知识结合在一起的趣味题目,将现场气氛推向了高潮。

俞建龙作报告。

下半场活动,由能动系2016级硕士研究生俞建龙从能源发展方面进行了十九大报告的解读。俞建龙系统分析了国内当下能源结构和发展趋势,并具体解读了多种新能源的发展现状和潜力。能源的发展是一个关系着国计民生的重要话题,十九大报告中对于过去五年的工作回顾就谈到了一些能源话题,比如节约资源的推进,能耗的降低;在基本方略的阐述中,也是再次提到了节约资源和保护环境的基本国策;对于新时代的工作部署,报告也提到了生产消费革命,能源体系的进一步完善以及能耗的进一步降低。

徐鹏作总结发言。

最后,校党委研究生工作部副部长徐鹏对活动进行了总结。他结合自身经历,对比了自己读研期间和当前国家经济发展的情况,并举例展现了近年来国家强起来的种种表现,鼓励同学们认真学习十九大精神和科学文化知识,为国家的发展贡献自己的力量。

相关链接:

清华大学博士生讲师团是由校党委研究生工作部领导、校研究生团委指导的学生组织,以“分享知识,传递理念,讲学相长,丰富自我”为宗旨,旨在在校研究生实现自我成长、自我教育和自我服务,强化校园思想政治教育,推动校园文化建设,扩大对外辐射的范围与作用。讲师团自成立至今已有17年的历史,目前在10个院系设立了分团并在不断壮大中,先后吸纳了优秀硕、博士生讲师300余名。

“核心律章”系列报告是清华大学博士生讲师团举办的主题教育类大型理论宣讲活动,旨在弘扬社会主义核心价值观,邀请讲师从学生的视角分享时政热点和理论学习体会,目前已连续举办“学习两会精神”“一带一路”“7·26重要讲话解读”“学习党的十九大精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等主题宣讲活动,在校内外获得广泛好评。

供稿:研工部 编辑:徐静

2017年12月07日 15:40:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新