清华大学与四川省铁路产业投资集团有限公司签订战略合作框架协议


清华新闻网12月6日电 12月5日上午,清华大学与四川省铁路产业投资集团有限公司(以下简称“川铁投”)战略合作签约仪式在四川成都举行。清华大学副校长薛其坤院士,川铁投党组书记、董事长孙云,党委副书记、副董事长、总经理贺晓春等出席签约仪式。薛其坤与孙云代表校企双方签订《清华大学-四川省铁路产业投资集团有限公司战略合作框架协议》。

清华大学副校长薛其坤和川铁投党委书记、董事长孙云座谈。

签约仪式前,校企双方领导举行了会谈。

薛其坤说,四川是中西部地区的重要地区,铁路、公路等基础设施的安全问题对四川的发展特别重要。清华大学可以通过物联网技术对桥梁、铁路、公路等关键参数进行实时监控,后方人员在办公室里就可以通过这些关键参数,来确定这些基础设施的健康状况,对于危险提前预警,有效避免灾害的发生,同时节省人力。希望和川铁投合作把这项技术拓展到四川省所有交通基础设施上,对四川省整个相关交通设施的安全起到基本的支撑作用。

孙云指出,此次战略合作协议的签订,必将有力促进双方合作共赢发展,以四川省交通基础设施的安全健康监测为出发点,协同打造一个覆盖全省桥梁、隧道、边坡、公路、铁路等各类重点基础设施的结构监测云平台,力求消除任何可能造成安全损失的潜在隐患,提高人民群众的出行安全。他希望,以合作为契机,紧紧依靠清华大学人才智力支撑,强化与清华在产学研和科技创新的合作,在高速交通、铁路等领域取得新的成绩。

签约仪式现场。

根据双方战略协议内容,清华大学和川铁投未来将在战略决策咨询、科研合作平台建设、科技创新与成果转化、人才交流培养等方面展开全方位合作。计划通过校企共建方式打造科研合作平台,加快科技成果投入使用并快速转化为生产力的步伐;同时以交通基础设施的安全健康监测为出发点,协同打造一个覆盖全省桥梁、隧道、边坡、公路、铁路等各类重点基础设施的结构安全监测云平台和大数据分析中心,力求消除任何可能造成安全损失的潜在隐患,提高四川省内各类交通基础设施的风险识别和预警功能,保障人民群众的安全出行;双方还将进一步加强人才交流与培养方面的合作,以提高川铁投的管理水平和工程技术水平。

川铁投党委委员、董事江建君,总工程师李建兴及相关公司负责人;清华大学电子工程系党委书记金德鹏,成果与知识产权管理办公室、科技开发部等单位负责人参加签约仪式。

供稿:科技开发部 编辑:徐静

2017年12月06日 15:11:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新