师德永昭 诗心长存

清华大学成立王步高教育基金


清华新闻网11月14日电(通讯员 吕婷)11月13日,“清华大学王步高教育基金”成立仪式在工字厅举行。王步高教授的夫人刘淑贞女士,女儿王海寰、王岚,友人高士元先生,清华大学副校长、教育基金会理事长、国家大学生文化素质教育基地主任杨斌,校党委原副书记、国家大学生文化素质教育基地顾问胡显章,清华大学国家大学生文化素质教育基地原常务副主任李树勤出席仪式。

“清华大学王步高教育基金”成立仪式现场。杨艳宾

王步高教授是享有盛誉的大学语文教学名师,曾在东南大学中文系长期执教。从2009年秋季学期起,应清华大学国家大学生文化素质教育基地的邀请来清华授课。在清华任教的八年间,王步高教授为学生开设了《大学语文》《唐诗鉴赏》《唐宋词鉴赏》《诗词格律与创作》等课程,每年教学高达288课时,每门课节节“爆满”,多门课程教学评估排名全校前5%,在清华期间,王步高教授所创设的国家级精品课程、国家级精品视频公开课以及网络慕课总数在全国首屈一指,为清华人文教育作出了巨大贡献。他被誉为“清华近十年来最优秀的教师之一”。2017年11月1日,深受清华同学敬爱的王步高教授在南京仙逝。 

王步高教授生前在课堂上。

受到王步高教授精神的感召,在副校长杨斌大力支持下,一位入学20年的清华校友匿名发起设立“王步高教育基金”。本基金为留本基金,由清华大学教育基金会负责基金资产的保值和增值。基金用于支持清华大学通识教育与国家大学生文化素质教育基地的建设和发展。

杨斌代表学校对王步高教授及其亲友、捐赠校友表示感谢。杨斌表示,王步高教授与清华深厚的感情难以用时间来衡量。如何把他最热爱的育人事业延续、传承下去是我们必须承担的责任。今年9月去南京看望王步高教授时,他曾表示,非常希望清华同学培养起来的对通识教育、对中华文化的热望能继续燃烧下去。成立“清华大学王步高教育基金”来支持学校通识教育和学生文化素质教育的发展,正是一个非常有意义的方式。

胡显章在发言中表示,王步高教授的去世不仅是家人的损失,也是清华的损失。一位逝去的教育家留下的空白很难弥补,但灵魂留下的影响却可以延续。设立该项基金正是将王步高教授的影响传承下去的有力途径,“以文化人,以文育人”,让他伟大的精神品格成为清华教师立德树人、学子自强不息的不懈动力。

李树勤说,王步高教授做到了三个极致:讲课讲到极致;爱学生爱到极致;爱清华爱到极致,他为清华教师树立起一面旗帜。成立“清华大学王步高教育基金”,对发扬王步高教授的优秀品质、继承他未竟的事业、鼓舞清华师生提升精神文化修养,作用不可估量。

王步高教授的亲友分别表达了对他的追忆与哀思。夫人刘淑贞女士回忆,王步高十分热爱清华的课堂和清华的学生,暑假里他无比盼望着开学去清华授课。所有的时间都花在备课、上课上,每节课上课前都要重新备课,每一份作业都要亲笔批阅,有时凌晨4点就要起床为学生们批改诗词作业。

女儿王海寰、王岚表达了对父亲的深切怀念。她们表示,他成就了清华的一部分学生,清华也成就了他。感谢清华让她们的父亲度过了一段幸福而有成就感的时光。

王步高教授的朋友、1987级清华校友高士元说,王步高教授在去世的前几天,躺在病榻上的他见到我们说的第一句话是:“清华的《百年赋》我一直在修改,现在已经改到54稿,你们将它带回清华,看能不能发出来。”王步高教授走到生命的尽头,惦记的仍是清华,实在令人感动。

仪式上,杨斌将王步高教授创作的《清华大学百年赋》的节选送给了他的家人。

杨斌向王步高教授家人赠送《清华大学百年赋》。杨艳宾

王步高教授生前最爱桂花。北京的冬日寒风凛冽,在这个桂花早已凋零的季节里,工字厅的一株桂花正临风绽放,清香远溢。曾经上过王步高教授课程的学生代表和王步高教授的家人在工字厅的桂花树下合影留念。王步高教授的崇高精神正如这冬日里的桂花一样,昂扬盛开,风骨长存。他对中国传统文化的坚守与传承也在同学们的心中播下了珍贵的种子,让我们静待花朵绽放的那一天。

曾聆听王步高先生课程的学生代表与其家人合影留念。杨艳宾

仪式由教育基金会副秘书长王丹主持。王步高教授外孙王子航,清华大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍,人文学院副院长、国家大学生文化素质教育基地副主任蔡文鹏,马克思主义学院副书记、国家大学生文化素质教育基地办公室主任何建宇,国家大学生文化素质教育基地副主任程刚以及学生代表参加了活动。

供稿:教育基金会 编辑:华山

2017年11月14日 13:13:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新