清华之秋:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时


清华新闻网11月10日电(记者 张宇 摄)清华的秋是色彩浓郁的,短暂却颇叫人感慨,秋高气爽,风日晴和,常见得“枫叶落纷纷”的绝美景致。园子里裹挟着这份厚重的秋意,男女老少、三三两两,流连忘返。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,让我们走进文人墨客的世界,感受这份华丽与恢奇,磅礴与浪漫。

天是那么高,那么蓝,那么亮,好像是含着笑告诉北平的人们:在这些天里,大自然是不会给你们什么威胁与损害的。西山北山的蓝色都加深了一些,每天傍晚还披上各色的霞帔。

象春花一般骄傲与俊美的青年学生,从清华园,从出产莲花白酒的海甸,从东南西北城,到北海去划船;荷花久已残败,可是荷叶还给小船上的男女身上染上一些清香。

北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!——老舍《北平的秋》

在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下训鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能感觉到十分的秋意。——郁达夫《故都的秋》

秋天的月,无论是瘦弱的,还是丰满的,总是最明亮的……俯瞰北京古城的色彩。紫禁城的红墙、金色的琉璃瓦、深红的廊柱、墨绿的古柏、汉白玉的雕栏……这些色彩总是异常分明。——鲁迅《北京的秋天》

 

把叶子送到鼻子上闻了闻,那叶子发出一股轻微的药香……这不是一般的红叶,这是一片曾在人生中经过风吹雨打的红叶,越到老秋,越红得可爱。——杨朔《香山红叶》

 秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。——郁达夫

编辑:藤子

2017年11月10日 16:55:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新