清华电子系合作开发的“智医助理”机器人在国家执业医师临床综合笔试中取得优异成绩


清华新闻网11月9日电 11月6日,国家医学考试中心正式发布了“2017年国家执业医师考试临床综合笔试”合格线。在本次测试中,清华大学和科大讯飞联合研发的“智医助理”机器人取得了456分的成绩。这一成绩大幅超过临床执业医师合格线(360分),在全国53万名考生中属于较高水平。 

清华大学和科大讯飞联合研发的“智医助理”机器人。

为推动人工智能技术的发展,并在医疗领域发挥更大作用,清华大学与科大讯飞合作研发“智医助理”机器人,以参加2017临床执业医师综合笔试测试为阶段性目标。

目前在我国,国家执业医师资格考试分为两级四类,临床执业医师考试是报考人数最多、难度最大的考试。其综合笔试的考试内容涵盖基础医学、医学人文、临床医学、预防医学综合四大类,涉及11个基础综合课程和13个专业综合与实践综合课程,约2700个知识点。

经安徽省卫生计生委申请,国家卫生计生委的审核同意,8月26日、27日,在执业医师考试临床综合笔试期间,国家医学考试中心在为机器人专设的测试场地运用临床类别执业医师医学综合笔试试卷同步测试了“智医助理”机器人的答题能力。公证机构和国家医学考试中心监考员共同见证了机器人测试过程。测试严格遵循考场内断网、无信号、全程录像的原则保证“智医助理”机器人全程公开、透明地参加测试。

研究者们为“智医助理”机器人提出了一整套“语义张量”方法,针对医考需求,利用“多语义深度学习”方法,让机器拥有了庞大的医学知识库。此外,研究者还提出了包括“关键点语义推理” “上下文语义推理” “证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。

本次“智医助理”机器人取得的优异成绩,证明“智医助理”机器人已经有能力建立起比较完备的医学知识体系,并在一定程度上具备了自主学习和运用医学知识解决医学相关问题的能力,展示了清华大学和科大讯飞在人工智能各项核心技术的领先水平。

下一步,“智医助理”机器人将致力于辅助医生进行临床诊疗,成为医生临床工作中的得力助手,并走入医院、社区、家庭等环境为病人服务,真正地服务医疗,服务百姓,服务“健康中国”。

供稿:电子系 编辑:华山

2017年11月09日 17:27:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新