2017年清华大学本科生特等奖学金答辩会举行


清华新闻网电11月9日电  (学生记者 万宁宁) 11月7日下午,2017年清华大学本科生特等奖学金答辩会在主楼后厅举行,来自各个院系的16位候选人从47位申报人中脱颖而出,进行了精彩的现场答辩。副校长杨斌、校党委副书记过勇出席了答辩会。

答辩会现场。记者 苑洁

来自物理系的胡耀文、电子系的余天呈、化工系的钟玲和社科学院的周乐一等16位候选人个个都是品学兼优、全面发展的同学,其中有5名中共正式党员、2名中共预备党员、3名入党积极分子,还有2人已经提交了入党申请书,7名同学曾入选学校各类因材施教人才培养计划,还有6名同学来自清华大学学生艺术团、5名同学来自清华大学体育代表队。当天他们向大家讲述了各自在清华园的成长故事。 

胡耀文、余天呈、乔明达、沈天成、钟玲、胡昌然、周乐一、王子宁(从上到下、从左到右)讲述自己在清华成长的经历。记者 苑洁

“我志在运用机器学习理论推动世界改变。”来自交叉信息学院的乔明达在答辩现场坚定地说出自己的理想。他是东主楼实验室的“守夜人”,是班级“期末治疗会”的“常驻医生”,将科研探索与实际问题相结合,深度钻研人工智能的根本问题,并运用机器学习理论成功设计出浙江省高考志愿填报的最优算法,为数百位考生服务。

计算机系沈天成用三句话诠释了自己丰富多彩的本科生活:“学术构筑梦想,文体点亮青春,社工诠释情怀”。作为一名转系生,他成功实现了排名30到第三名的完美逆袭,并基于中国用户属性设计算法,完成《基于迁移学习的社交媒体用户抑郁检测》。在过去三年里,沈天成在舞蹈队的排练时间超过800小时,并且连续三年刷新学校马杯毽绳记录,真正诠释了“向美而行”和“无体育不清华”的理念。 

王云帆、平陆、莫佰川、李晨宁、徐凯、王亦舒、袁之泉、杨硕(从上到下、从左到右)讲述自己在清华成长的故事。记者 苑洁

电子系胡昌然曾经是一名爱弹吉他的“文艺青年”,但他没有将对音乐的热爱止步于兴趣,而是将音乐与人工智能相结合,创办DeepMusic AI音乐公司。基于兴趣,他选修多门创新创业课程,并在清华大学未来互联网与技术兴趣团队不断钻研深度学习技术,将学术科研与商业探索有机结合起来,成功带领DeepMusic团队入驻清华大学创意创新创业教育平台(x-lab)。“让每个人都能够创作音乐”是胡昌然的不懈追求。

“做有国际视野的公益领袖”是社科学院周乐一的理想,也是她本科三年来一以贯之的事情。周乐一从高中开始进行社会公益服务,六年来坚持每周为流动儿童进行课程辅导,进入大学后还创办了公益咖啡厅,将营业收入用于公益事业。她从国内走向世界,在斯里兰卡、新加坡等地从事流动儿童教育、劳工等问题的实践与调研,将专业知识、学术研究与公益事业三者相结合,探索出未来的职业发展方向,而这也是她发自内心真正热爱的事情。

2016年清华男篮勇夺CUBA冠军,来自经管学院的王子宁激动地跪在球场上,感受胜利的喜悦,但几乎没人知道,他在总决赛前一晚高烧39度,上场前喝下两罐红牛和退烧药,笑着和队友击掌后奋力拼下了总冠军。总计4000多小时的体育训练成为王子宁身上的独特烙印,“清华体育人”的身份也鞭策着他将学习、体育和社工三者的关系处理得相得益彰,“体魄与人格并重”是王子宁对清华精神的解读。

身为国防生,来自航院的李晨宁既是学子,也是军人。他曾经主动到军队基层单位锻炼,明白了“哪里需要我,我就去哪,在那里都要干出一番事业”的道理,决定毕业后去往军队工作。他是首位大二国防生连长,带领航院国防生不断训练,成为“清华国防生的标准”。戎装在身,献身国防事业的责任是李晨宁的心中使命,他坚定地说:“国家不负清华,清华也绝不负国家。重任在我,请母校放心!”每一个字都掷地有声。

杨斌公布2017年本科生特奖答辩票选的前十名。记者 苑洁

答辩环节后,杨斌公布了2017年本科生特奖答辩票选的前十名。 

过勇做总结讲话。记者 苑洁

过勇在总结讲话中表示,候选同学的精彩表现体现了过去几年来清华大学教育教学改革和人才培养工作的成果。学校以全面深化综合改革为契机,重点推进本科教育教学改革,致力于培养“肩负使命、追求卓越”的人,培养学生具有健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感。他列举了学校在推进学分绩等级制改革、推出荣誉学位制度、改革奖学金制度、推出第二成绩单、推动培养计划修订、实施大类招生和大类培养、实施多个因材施教项目、提升全球胜任力等方面的举措,指出学校在鼓励学生做好学业科研、实现全面发展的同时,也引导学生更加注重个性发展。学校“不再用一把尺子量学生,而是鼓励学生多样成长”。他还指出,清华学子追求卓越的脚步永远不能停止,要“不忘初心,牢记使命”,为国家、为人民、为社会做出贡献。

1987级校友、延庆区委常委、宣传部长祁金利分享了观看答辩会的感受。他勉励同学们一是要志存高远、自强不息,长期保持学习动力,二是要学习广泛的基础知识,构建完成的知识结构,以应对未来社会的发展变化,三是要在提高自身素质和能力的同时,也要投身于伟大事业,真正做到“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”。 

同学们为台上同学的精彩演讲鼓掌。记者 苑洁

清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。近年来,该奖项每年奖励表现最突出的二十名在校学生,其中本科生十名,研究生十名。清华大学特等奖学金获得者应是德智体美劳等各方面全面发展,综合素质最为优秀的同学,或者在某一方面具有突出特长或贡献,其他方面比较优秀的同学。

与往年相比,2017年清华大学本科生特等奖学金将有两项新举措,一是奖学金额度将会有一定提升,二是除了不超过10名最终获得特等奖学金的同学,其他入围答辩的同学也会获得特等奖学金提名奖。

编辑:华山

2017年11月09日 11:50:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新