清华大学“林枫计划”五期学员赴延安参观学习


清华新闻网10月10日电(通讯员 詹子良)10月2日至4日,清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(以下简称“林枫计划”)第五期学员赴延安参观革命旧址与纪念馆,学习延安精神,重温党中央在陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。12名学员参观了中国抗日军政大学纪念馆(以下简称“抗大纪念馆”)、凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆等9处革命旧址与纪念馆,期间组织专题教学与读书交流会。

“林枫五期”学员合唱抗大校歌。余旺仔

10月2日下午,“林枫五期”学员来到抗大纪念馆进行参观学习。通过参观展览、奏唱抗大校歌等活动,学员们了解到抗大为中华民族造就了成千成万德才兼备的优秀学员,培养了大批党的干部。同时,作为延安精神的主线与灵魂,抗大精神激励着一代又一代人树立崇尚理想,并为之不断英勇奋斗。

随后,“林枫五期”一行人来到凤凰山革命旧址进行参观。班主任为学员们讲解白求恩事迹,一段段扣人心弦的故事,一句句发自肺腑的感慨,让学员们明白了奉献精神的难能可贵。毫不利己,专门利人的白求恩精神也成为了每位学员的学习榜样。

“林枫五期”学员在凤凰山革命旧址前合影留念。余旺仔

傍晚时分,“林枫五期”学员来到杨家岭革命旧址进行学习。大生产运动、整风运动和党的第七次代表大会均在此开展。随着参观与讲解的深入,学员们不仅了解到毛泽东曾于此写下《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等重要著作,而且对著名论断“一切反动派都是纸老虎”的提出背景有了更为深刻的理解。

10月3日上午,“林枫五期”学员赴延安革命纪念馆进行参观学习。展览主要介绍了党中央在陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,同时介绍了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,并且阐述了马克思列宁主义和中国革命具体相结合的毛泽东思想。参观纪念馆让学员们深入地了解了中国共产党在延安的13年历史,从西北革命根据地的创立至最终中共转战陕北、最后夺取全国革命的胜利。先前革命旧址的参观在学员们心中绘成了一幅鲜活、宏大的历史画卷。

随后,“林枫五期”学员于王家坪革命旧址、南泥湾大生产展览馆、枣园革命旧址三地进行了参观学习,亲身体会了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。

 “林枫五期”邀请到延安干部学院副院长赵耀宏开展主题为“延安时期的中国共产党”的专题教学。教学内容从民族复兴、理论创新、领导核心、党建工程、执掌政权、文化自信六个维度教导学员如何认识、理解、把握延安精神。最后,赵耀宏老师着重指出:延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向;延安精神的精髓是解放思想、实事求是的思想路线;延安精神的本质是全心全意为人民服务的根本宗旨;延安精神的特征是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

“林枫五期”学员开展专题教学活动。余旺仔

延安参观期间,辅导员何标组织学员们一起学习讨论《毛泽东选集》。学员们就《新民主主义论》《论持久战》《在延安文艺座谈会上的讲话》和《论联合政府》这四篇文章进行了学习。每一篇文章的分享都伴随着学员们的热烈的讨论,这也使得学员们进一步加深了对延安精神的体会。在读书会后,学员们又就一年来在林枫计划中的收获进行了总结分享,并提出了自己在新的一年中的学习目标。

 “林枫计划”定期组织学员开展赴革命老区的学习实践活动,采用“实地参观+理论学习”的培养模式,帮助学员深入学习马克思主义与中国共产党革命历史,接受革命精神的洗礼,不断砥砺自我,坚定马克思主义信仰。

“林枫计划”始于2012年,由林炎志学长及其家人设立的林枫基金出资支持,由清华大学校党委学生部和马克思主义学院联合组织实施。该计划于每年秋季学期,从全校本科二年级学生中公开选拔学员,进行为期2年的培养,通过校内外导师指导、内部交流学习、优质海内外实习实践等多种形式,让学员深入了解马克思主义经典理论和马克思主义中国化的最新成果,掌握调查研究方法,深刻认知中国国情,促进马克思主义理论的研究、学习和传播。

供稿:学生部 编辑:华山

2017年10月10日 17:05:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新