创新教育 改变世界

最大中文慕课平台学堂在线的成长之路


清华新闻网10月10日电 今天,学堂在线迎来了四周岁生日。2013年10月10日,“学堂在线”慕课(MOOC,大规模在线开放课程)平台在清华大学正式面向全球发布。清华大学《电路原理》《中国建筑史》《财务分析与决策》等六门课程、麻省理工学院《电路原理》课程、北京大学《计算机辅助翻译原理与实践》课程作为第一批上线课程在学堂在线开放选课。

用户突破830万、课程超过1300门

学堂在线发展规模。

四年后的今天,作为最大的中文慕课平台,学堂在线运行的课程数量超过了1300门,全面涵盖哲学、理学、法学、工学、文学、医学、教育学、经济学等12大学科门类,拥有来自全球170多个国家和地区的830余万注册用户,选课门次超过1100万,合作机构超过270家。

在2016年果壳网发布的“全球慕课排行榜”中,学堂在线被评为“拥有最多精品好课”的三甲平台之一。根据美国课程中央网站(Class Central)网站给出的数据,2016年底,学堂在线的课程数量、注册用户数量位居全球第三,仅次于源于斯坦福的Coursera和源于哈佛、麻省理工学院的edX。

深化布局 打造终身学习平台

四年来,学堂在线不断汇聚全球学校、企业、个人以及社会各界的优质教育资源,引领教育教学模式创新,为各类学习者提供了丰富的产品和服务。

面向不同的学习需求,学堂在线开拓了三条业务主线:第一,高等教育培养综合解决方案,主要有智慧教学工具——雨课堂、教学云平台——学堂云、学堂学分课以及同等学力申硕项目等;第二,就业服务及终身学习解决方案,主要有应用型知识服务产品——X学堂、创新创业在线学习平台——中国创业学院等;第三,初等教育及招生服务解决方案,主要有中国大学先修课(CAP)、幼儿园到十二年级(K12)领域互联网教育公共服务平台——爱学堂等。

学堂在线大厦。

助力教育创新与变革 推进混合式教学探索

在探索课程建设及业务拓展的同时,学堂在线还积极开展在线教育与传统课程教学的混合改革试点工作,推进“线上+线下”混合式教育的发展。

以高校思政课为例,2015年春季学期,清华大学冯务中教授在学堂在线开设了全国第一门《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课,受到学生和同行的广泛好评。其后的2016年和2017年,他在慕课的基础上进行混合式教学模式探索,引导学生从思政课的客人变成主人,让手机从“低头的工具”变成了“抬头的利器”。截止到2017年春季学期,清华大学共102门课程试点了混合式教学。

2017年4月,教育部部长陈宝生观摩冯务中老师应用雨课堂教学的思政课。

慕课课程,清华大学建筑学院教授王贵祥主讲《中国建筑史》。

2013年4月,习近平主席在致苏世民学院的贺信中表示:教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。2017年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,扩大数字家庭、在线教育等信息消费,为在线教育发展提供了巨大的发展空间。展望未来,学堂在线将秉承“创新教育、改变世界”的使命,拓宽优质教育资源的辐射范围,努力打造以知识学习为导向、线上线下融合、服务全球的终身学习平台,为实现“互联网大学”的目标而不懈努力。

供稿:学堂在线  编辑:徐静

2017年10月10日 14:12:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新