著名指挥家吕嘉与全球华人乐团在清华举行专场音乐会


清华新闻网10月5日电 9月29日,为庆祝国庆、中秋双节的到来,清华大学艺教中心特别邀请著名指挥家吕嘉及全球华人乐团在新清华学堂举办专场音乐会,为清华师生献上一场视听盛宴。

全球华人乐团,由来自世界各地顶级华人音乐家组成,著名指挥家吕嘉担任团长及艺术总监,被誉为华人交响乐团“梦之队”。本场音乐会首席由澳洲悉尼国家歌剧院乐团总监兼首席马骏一担任,90余名乐团成员均来自世界著名乐团。

序曲《红旗颂》。

本次演出选曲中西合璧,演绎了两组风格迥异的作品。创作于1965年、极具代表性的中国交响乐作品《红旗颂》。作品通过对红旗的赞美,表现了中国人民在党的指引下,英勇顽强、奋发向上的精神以及对美好明天的美好憧憬。

《一千零一夜》完整组曲。

经典西方交响乐作品《一千零一夜》,是一部需超高的演奏技巧的交响组曲,此次吕嘉与全球华人乐团特别带来完整版的《一千零一夜》,对观众而言,是一场极其难得的视听欣赏。艺术家们凭借精湛技艺、专业精神以及对中外经典作品细腻而丰富的诠释打动人心,曲毕掌声经久不息。 

 

吕嘉现场指挥。

本次演出正逢新学年伊始,很多新生是第一次在新清华学堂欣赏高水平专业演出。近距离感受艺术之美,一窥艺术的独特魅力,在时而激情澎湃、时而如泣如诉的旋律中,洗涤心灵,感知美好,备受震撼。

吕嘉和乐团成员谢幕。

演出结束后,现场的清华师生纷纷抒发了自己对本次高水平交响乐演奏的感受。

新雅书院的郭雅婷同学感慨地说,音乐与心灵碰撞的瞬间无法用文字来描绘。也许是风吹碧波,泛起涟漪层层;也许是薄霜滴露,轻点花叶微颤。一个个音符流淌成旋律,一段段旋律萦绕成乐章。没有光与影的交织,有着声与乐的变幻。

人文学院的坤福贤同学重点谈到了音乐会精彩的瞬间:波澜壮阔的《红旗颂》奏响时,乐手们弓弦相接,仿佛是挽弓搭箭,刀光剑影如在眼前;而《一千零一夜》组曲带来的则是异域风情,回环往复的旋律在缤纷的乐调里演绎。

精仪系的李东峰同学则谈到了各种音乐形式的对比。他认为交响乐绝不是远离大众的艺术。 很多时候,与流行音乐相比,交响乐更能带给我们巨大的心灵震撼。只有身临其境,才能体会到这种直击心灵的触动。

在今天的清华园里,艺术的氛围愈发浓厚。无论是艺术馆的落成,还是新清华学堂一年近百场的高雅音乐表演;无论是“三位一体”的教育理念,还是清华中西融汇、文理渗透的百年文脉,都日益彰显了艺术对培养健全人格的重要性。未来艺教中心还将举办更多的高水平专业演出及系列活动,在校园里普及高雅艺术、弘扬优秀文化,携手学生向美而行。

供稿:艺教中心 编辑:华山

2017年10月05日 14:18:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新