向国旗敬礼,庆祖国华诞

——清华大学学子赴天安门观礼台观升旗


清华新闻网10月3日电 10月1日,清华大学热能工程系团委组织机械、航空与动力大类、能源大类大一年级,热能工程系大二年级,以及部分其他院系共近160名同学,赴天安门广场进行以“向国旗致礼”为主题的观看升旗仪式的爱国主义教育活动。 

同学们排队登上天安门观礼台。贾晨辉

1日凌晨3时许,参与活动的近160名学生便从清华大学东北门乘坐校车出发,到达天安门广场东观礼台。秋天凌晨的寒冷并没有降低同学们的热情,在观礼台等候片刻后,国旗仪仗队整齐的脚步声扣响大地,共和国生日当天的升旗仪式开始了。

六点十分许,庄严的《义勇军进行曲》奏响,全场肃穆,两分零七秒的时间,国旗伴着雄浑激昂的国歌声在旗杆上随风舒展,给每一位到场的同学以心灵上的震撼与感动。 

 

升旗仪式前。贾晨辉

热动53班韩储银同学已经是第二次参加“向国旗敬礼”的观看升旗仪式活动,他结合自己的故事,与大家分享了观看升旗仪式的心情:“我的家乡在西北甘肃,爷爷已经七十多岁,他是在红旗下成长起来的一代人,对于国家、对于国旗有着特殊的热爱。在家里他每次看到电视里升国旗的镜头会特别激动,不住的念叨着‘国家强大了,生活越来越好了’。他心底一直有个愿望,就是能够来北京天安门看一次升国旗,但一直没能实现。去年国庆我有幸登上天安门观礼台看了升国旗,拍了照片发给爷爷看,原了他几十年以来的心愿。今天我又来到天安门,昨天爷爷在电话里又跟我说‘好孩子,心里面要有国旗、要有国家啊!’。这是他老人家对于国家发自内心的热爱。

韩储银同学动情地说:“今年我也是作为组织者带领七字班的同学来看升旗,两年国庆两年看升旗,从参与者到组织者,变的是身份与责任,不变的是对祖国深沉的爱,和清华学子的家国情怀。祝愿祖国强盛,人民安康!” 

观礼台上激动的同学们。曹玉立

机械707班那金洋同学观看升旗仪式后,也分享了他的感受:“当国旗伴着激昂的国歌冉冉升起时,心中一种责任感油然而生。身为清华人的我们在观看升旗后,都会燃起那一份为祖国未来富强而拼搏的斗志,在未来的大学生活中坚定地追逐自己的人生目标,不断激励着自己用青春和热血去履行‘自强不息,厚德载物’的精神。” 

升旗仪式后天安门广场上飞舞的白鸽。曹玉立 摄 

今天是祖国六十八岁的生日,中国正处在发展腾飞的道路上。党的十九大将于2017年10月18日在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的具有重大历史意义的大会,事关党和国家事业,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。清华大学一百余名学生践行爱国理念,以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。 

观看升旗仪式的清华同学合影。曹玉立

以“向国旗敬礼”为主题的观看升旗仪式爱国主义教育活动是热能系爱国主义教育活动的重要环节,也是热能系联合美术学院、人文学院举办的“一·二九”系列特色主题活动的组成部分。本次观看升旗活动得到了清华大学热能系党委、天安门地区管理委员会的支持与帮助。

供稿:热能系 编辑:华山

2017年10月03日 14:47:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新