创新驱动发展,实践砥砺真知

2017清华大学学生社会实践纪实——扬创新风帆篇


清华学子在社会实践中以“受教育,长才干,做贡献”为目标,密切关注国家政策与社会热点,以党的十八大以来坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略为背景,调研各行业、各领域理论创新、制度创新、科技创新、文化创新的情况。

在2017年暑假的院系级社会实践项目中,各院系结合专业特色,组织同学对社会发展中的行业领域及其相关改革发展态势进行认知、调研与运用,在实践中突出“中国智造”和“中国力量”,弘扬以改革创新为核心的时代精神。

“产学研”协同创新

兴业之材实践支队是“产学研”协同创新院系级项目的典型代表,由清华大学材料学院组织筹备,以“产学研”为核心,从企业、研究院、高校多个维度,在院系老师和辅导员的指导下,聚焦产业链的形成发展,调研材料领域的创新发展,力求打造系统的纵向实践。

东京大学生产技术研究所教授在给日本支队介绍特殊合金。

上海生物材料支队在访谈结束后与校友们合影。

2017年暑期,“兴业之材”项目下的8支实践支队,分别前往北京、上海、天津、宁波以及日本等7个不同国家或地区,调研金属材料、生物材料、电池材料等6个不同领域。支队利用对比的研究方法,着眼于新兴产业及传统产业的对比、同种产业不同区域之间的对比,重点调研材料领域“产学研”协同创新的情况。实践围绕科研重点与难点、区域化行业现状、国家相关政策与支持情况、行业优势与挑战、创业创新情况等8个主题展开。

深入创新行业,感知中国力量

2017年暑期,工物系在“核能兴邦2020”第一期项目经验的基础上,开展了以“人才引领创新,创新驱动发展”为实践主题的“核能兴邦(第二期)”项目,有“寻暗溯源”“探微知核”“问天寻道”3个子支队,分别前往四川凉山州中国锦屏地下实验室、中广核研究院有限公司、大亚湾核电站、贵州平塘500米口径球面射电望远镜等9个实践单位,通过调研和实地参观,对行业一线和学科前沿中的创新实例进行调研与总结,重点调研核行业人才发展与科技创新。

“探微知核”支队于大亚湾中微子实验室外合影。

问天寻道支队成员与500米口径球面射电望远镜总工艺师合影。

产业创新转型升级调研

“机械力量”实践项目是产业转型升级调研院系级项目的典型代表,也是机械系长期坚持的暑期实践项目,自2013年暑期至今,已经举行四期,取得了丰富的调研成果,积累了大量的调研经验,也培养了大批实践人才。今年机械系团委继续组织了“机械力量(第五期)”实践项目,以“关注国家先进制造技术——以3D打印为例”为实践主题,围绕产业发展、公益服务、技术创新等话题,开展产业调研、技术调研、公益实践等工作,打造综合性院系实践项目。

杭州先临公司的工作人员向支队介绍3D打印产业园的规划。

三支产业调研队伍之一的长三角产业调研支队,抵达科创慧谷青岛园区,了解高科技创业孵化等政策,在实地调研中深刻感受 “大众创业,万众创新”的理念。支队随后又在青岛无限、杭州先临、上海联泰三家3D打印公司进行参观交流,近距离接触3D打印技术使产品成型的过程,同时也深入了解了3D打印技术在市场中的商业运作机制。

传统流程工业的智能化转型调研

在中国制造2025的大背景下,作为传统流程工业的化工也迈出了智能转型的步伐。着眼于行业领域的迅速转型,化工系组织开展了“化工智造”院系级社会实践项目,招募近40人的3支实践支队,分赴九江石化、金陵石化及镇海炼化进行以智能化工厂为主题的实地调研及相关实践活动,重点关注化工智能转型中的创新驱动,力求在实践中让化工专业的同学把握行业发展前沿,对化工领域的创新发展产生更深入的认知。

九江石化工程师向支队同学详细介绍智能工厂。

创新发展是发展观及发展道路创新、制度建设创新、科学技术创新、文化文明创新的有机统一。清华学子秉承着“行胜于言”的精神,在暑期深入各自专业领域,关注行业中创新发展战略的实施情况及创新举措,形成有建设性的调研成果,在实现中国特色自主创新的进程中贡献自己的一份力量。

(清华新闻网9月14日电)

供稿:校团委  编辑:常松

2017年09月14日 13:39:19  清华新闻网

更多 › !E class="slidegallery">

最新更新