清华大学自主选拔复试举行


6月16日,清华大学自主招生、领军人才选拔和自强计划三大自主选拔项目同时复试。复试包括综合面试、学科专业面试、体质测试,为期3天,预计将于6月22日公布认定结果。期间,清华还面向所有考生举办复试开营仪式和专业嘉年华活动,由主管校领导和17个院系的负责人,向所有参加活动的考生介绍清华的教育理念、学科设置、专业发展等,让考生们充分感受清华的校园文化氛围。

复试:材料阅读+“半结构式”问答,综合考查学生能力与价值

今年共有大约2000名考生参加自主选拔复试,与往年相比保持稳定。其中,领军人才选拔及自强计划考生需参加综合面试,自主招生考生及部分领军人才选拔考生需参加学科专业面试。

自主选拔复试考场门口。记者 苑 洁

综合面试在清华自主选拔中已开展多年,今年这一考察方式有了新变化——新增了材料阅读环节。考生在进入考场接受半结构化面试之前,在候场教室里将会得到一份阅读材料,经过半小时备考后进入考场、接受提问。此外,考官还会根据考生回答情况和申请材料等随机追问,进行一些半结构化问答,以考查考生的个人理想、社会责任、批判性思维、表达能力、思维应变能力等。

清华大学招生办公室主任刘震介绍,综合面试的这一新变化,意在通过初试考察学生的知识深度与广度后,通过复试进一步考察学生的能力和价值观,这也是清华大学选才方式与育人理念一以贯之的注解。通过考察学生能否从海量阅读材料中抓取有用信息,进而考察学生的价值取向、批判性思维、思维活跃度等方面的综合素质。

在16日上午的综合面试中,有一道题是“过去一年你关注的清华热点新闻”。测试提供了清华大学博士生、国际学生实行申请审核制,杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍,会游泳才能从清华毕业等热点新闻材料,要求学生对相关清华热点新闻展开阐述,包括判断社会各界的舆论看法、向亲友介绍情况等多个方面。刘震说,这样的题目不仅关注考生个人经历,也注重考察对社会的关注和理解。

院系:深度参与,440多位教授“把关”复试

从2011年开始,清华在自主选拔复试中开展学科、专业特色选拔测试,来自各学科专业的专家教授为此精心准备了具有学科和专业特点的考核形式,力求最大程度了解考生的学科特长与创新潜质。今年,清华继续在复试阶段针对经济管理、建筑学、车辆工程(车身方向)、医学、药学、英语等学科和专业开展特色选拔测试。

清华今年的复试专家团阵容强大,来自20个院系的440多位专家共同把关,学科大类首席教授和不少院长、系主任也加入了专业评审环节,各院系都针对不同类型的考生设计了独特的面试方式。比如,数学系给出4道题让考生现场在黑板上作答,考官根据考生的解答思路提问。建筑学系每个考场都有7位考官同时面试一个学生,不仅考查学生的综合素质,还要考查对于城市、空间、建筑的理解和表达。

清华大学本科招办主任刘震解答家长和学生关心的问题。记者 苑 洁

刘震表示:“清华大学招生正在逐步让院系成为‘甲方’。本科生招办走访了十几个院系,在今后招生中引入院系意见,共同厘清选材标准和教育目标。”今年参与学科面试的专家数量和院系数量都创下新高,说明大家对选人和育人之间重要关系的高度认知。

新政:首次实行大类招生,新增两个招生专业

今年,清华大学招生亮点频现:打破院系壁垒,全面推行大类招生、培养和管理改革;新增2个本科专业,包括土木类的交通工程专业和建筑类的风景园林专业;新增2个本科培养项目,包括社科学院的国际事务与全球治理方向,世界文学与文化实验班纳入“清华学堂人才培养计划”,成为清华首个文科学堂班;在去年浙江试点“三位一体”综合评价招生的基础上,全力配合“新高考”改革,在上海首次实施“领军计划”招生。

清华大学院系负责人接受考生的咨询。记者 苑 洁

2017年,清华大学在新雅书院实体化和机械学院大类招生试点的基础上,全面推行大类招生培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,分别为:建筑类,土木类,环境、化工与新材料类,机械、航空与动力类,能源类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,经济、金融与管理类,人文与社会类,法学类,艺术类,文理通识类和临床医学类。

学生填报志愿的时候将需按照专业类别填报。在大一年级,所有学生将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程、专业基础课程等,在大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。清华大学高度重视大类招生和培养改革,专门成立了大类培养领导小组,由校长邱勇担任组长。

刘震表示,大类招生减少了考生填报志愿的盲目性,给考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。学校提出建立“以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合”的本科教育体系,大类招生培养和管理正是这一理念的体现,在强化大类通识教育的同时,对专业教育也提出了更高要求。

大类招生、培养和管理改革对改革省份浙江和上海的考生也是一大利好。按照新高考改革方案,不再有报考哪个学校的说法,而是直接按照专业来填报志愿,比如浙江考生最多可以填报80个专业平行志愿。按大类进行招生后,减少了志愿填报难度,也兼顾了考生的专业选择空间。

服务:保障学生选择自由,招生工作承担大学使命

“自主招生已经走过13年历程,它是服务于大学人才培养的关键一环,清华大学一直在身体力行地践行这一点。”刘震表示。

为给更多考生以选择的机会,初试阶段清华在全国30个省份设立了61个考点,较去年增加25个,考生可根据自身情况灵活选择考点。在浙江和上海,考生还可根据自身需求自由选择考试科目组合,采用专业组方式招生,充分保障了学生的自由选择权。

 “参加复试的部分考生可能今年并不能圆‘清华梦’,但我们并没有忘记他们。举办复试开营仪式和专业嘉年华活动,就是为了在给考生和家长提供全方位服务的同时,让更多考生从参与清华招生考试开始梦想起航。我们向所有报名的考生发出了邀请,告诉他们暂时止步不要紧,清华园的大门永远向心系清华的学子敞开。希望他们借面试机会树立信心,深入了解清华的学科和专业,在心中埋下一颗‘清华’的种子。有些人8月份相遇在清华,有些人几年后相遇在清华。”刘震说,这么做就是要让更多优秀学生有机会来感受清华的教育理念、校园文化,实现招生育人、价值引导。

考生和家长现场咨询。记者 苑 洁

在6月16日上午的开营仪式上,多位教授就学校的人才培养方案、教育教学改革举措等做了详细介绍。下午,17个院系的负责人在新清华学堂前广场进行宣讲,接受考生和家长的现场咨询。

正值北京高温,清华大学专门为参加复试的考生和家长准备了免费解暑饮品,并设置了家长等待区。对于参加自主选拔复试的家庭经济困难考生,清华大学一贯开放贫困资助申请,为“进京赶考”的“寒门学子”提供交通和食宿等经济资助。近日,清华大学的招生志愿者队伍还将前往全国各省市区,为每位有志报考清华的考生提供咨询服务。

清华新闻网6月16日电

供稿:本科招办 编辑:悸寔 襄桦

2017年06月16日 17:47:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新