你我的,更好的清华

记者 刘蔚如


6月的清华园热情如火。高考刚刚结束,再过2个月,这里将迎来一群新主人。而在此之前,还有一批清华人即将告别这里,开启人生新的征程。无论对于即将离开的,还是即将到来的清华人,“更好的清华等你来”都像一种召唤,萦绕在心间。更好的清华,是学校改革发展的成果,是所有清华人的期许,更是全体师生、校友的点滴努力。

平安校园,安全是最大的“以人为本”

一个月前的一个凌晨,东方微明,消防车的警笛声在校园响起,紫荆学生公寓的一栋楼里,一些同学被楼道里凄厉的消防警铃惊醒,还有一些熟睡中的同学被物业中心宿舍管理员们挨个叫醒,集体疏散至学生食堂。直到天亮,当大家陆陆续续返回宿舍,有人发现屋内已满是积水。这是校园里最近的一次火情,起因是一块正在充电的电动车电池。

每有类似的安全事故发生,都给“更好的清华”蒙上一层阴影。据学校保卫处统计,2016年至今,清华校内因电动车自燃和电动车充电、电池爆炸起火已引起多起火灾事故,所幸没有严重的人员伤亡。而据不完全统计,2014年至2016年,因电动车速度过快、抢行等发生行人被撞、与机动车非机动车相撞等校园交通事故多达35起。

在5月26、27日的电动车电池充电安全检查中,检查人员向同学说明电动车安全使用规范。记者 张 宇

物业中心提供了另一组数据。2014-2016年学生区电动车数量每年增长约50%,2017年3月已超过5000辆,如果加控制、按此速度增长,预计9月就将超过7000辆。调查还发现,有电动车的同学中约9成在宿舍充电,其中一半选择在晚间睡觉时充电。21世纪初期落成的紫荆学生公寓在设计时,是按照每名学生拥有一辆自行车的标准规划停车空间。电动车的出现及近两三年快速增长,打乱了原有的规划。由于尺寸和重量很大,电动车通常会集中停在楼前楼后的消防通道内。

北京消防部门对近年来电动车火灾进行梳理发现,火灾80%发生在充电过程中,90%因堵塞了门厅、过道等部位导致人员死亡,66.7%发生在晚间20时至凌晨5时,而亡人火灾几乎全部发生在充电时段。在清华,仅紫荆本科生公寓就住有12500余名学生。人虽有情、火灾无情,它不会给你任何假设和如果,火焰和毒气吞噬和威胁的是生命。校内大多数师生员工认为,电动车是导致校园交通事故和火灾事故的重要因素,必须提高安全意识,加强安全教育和安全管理,针对人员密集的公共空间,如学生宿舍、教学科研区域,应查找和消灭火灾隐患。

在5月26、27日的电动车电池充电安全检查中,检查人员就电动车充电插座提出整改要求。石加东

去年底,邱勇校长在进行校园安全检查时说:“安全工作事关师生的生命财产安全,是学校发展的基础性工作,容不得半点疏漏。”他强调,安全是最大的“以人为本”。

“平安校园”建设一直在路上。5月18日,清华大学党办校办、保卫处、资产管理处、房屋管理服务中心、实验室与设备处、物业中心联合发布《关于禁止在学校公用房内为电动车充电的通知》。通知指出,从即日起禁止各单位和师生在实验室、教室、办公场所等公用房内对电动车电池充电,不得违规将电动车停放在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域。同时,资产处也在《清华大学用房安全责任书》加入了“严禁在室内进行电动车(含电动自行车、电动摩托车和电动三轮及其他以电池为动力的代步工具)电池充电”的内容。

5月26、27日,党办校办、保卫处、资产处、实验室处等部门联合行动,对校内30多个机关部处约80处办公场所内的电动车电池充电情况进行了安全检查。对于发现的违规行为和安全隐患,检查组现场要求相应人员和单位立即停止违规行为,及时清除安全隐患。有的物业部门在电梯内醒目位置张贴了学校通知,有的单位与物业部门配合,从入口处严查,杜绝将电动车及电池带入办公场所的情况发生。检查组也对各单位通过各种途径落实通知要求的举措给予肯定。

6月12日,《清华大学学生公寓住宿管理办法》经学生工作指导委员会会议讨论修订后公布,将电动车电池列为学生公寓(包括国际学生公寓)违章电器,并将于2017~2018学年度秋季学期生效。

5月26、27日,检查人员仔细检查电动车电池充电情况。石加东

而在去年底,物业中心就在学生区进行了电动车超速专项治理,在学生区各处设立15公里限速提示牌,在各路口设专人检查,对骑行电动车超速的社会人员拦截登记,进行提示和教育;对骑行电动车超速的学生也进行了提示教育。

除此之外,为让师生的校园出行更安全、让校内教学区域更安静,从今年春天开始,学校扩大了校内机动车禁行区域。机动车禁止进入学生生活核心区、教学核心区(包括六教、学堂路、三教、四教范围)和体现清华历史风貌的二校门、清华学堂、科学馆、大礼堂区域。没有了机动车的“威胁”,同学们可以更加安心地上下课。同时,学校还在一些地段增加了交通标线。比如,机动车只能左右行驶、减速的标线,提醒过往车辆减速慢行、注意安全。学校西门还新增了太阳能LED警示灯景观护栏,防止师生在夜里骑车或步行经过时因看不清护栏而撞上。

便捷校园,更有效率、更有温度

今年校庆期间,细心的师生和校友会发现,西门换了新貌。原本成片堆积的废旧自行车被清理一空,不仅整体环境变得清爽整洁,更有许多自行车停车位被腾移出来供师生接驳校园内外交通。曾经阻挡视野的保安亭完全清除,使自行车停车棚的入口更显眼,还在另一侧开辟一个新入口,在周边设置隔离柱及绳索,使得出入更方便、停车更有序。据悉,学校今后还将定期清理西门的废弃自行车,维护西门内整洁的面貌、有序的自行车停车环境。

清理废旧自行车。

而今年初,学校保卫部就已对听涛园食堂外的交通秩序进行整治。处于学校中心地带的听涛园食堂每到用餐时段总是“人山人海”,停车爆满。如今,几条白色线条、“通道”字眼及红白相间的栏杆,将人行通道与停车空间清晰划分,既保证了行人的安全,又提升了停车取车的便利性。

6月11日至17日,正值第27个全国节能宣传周,绿色大学办公室、学生会、研究生会、学生绿色协会共同发出了“给师生的一封倡议书”,倡导大家选择绿色出行方式,校外尽量选择公共交通,校内尽量选择自行车或步行,减少尾气排放和能源消耗。其实,去年6月,清华大学就启动了绿色校园微循环电动车示范系统,成为国内第一所在校园规模化实施纯电动车应用系统的高校,为改善校园“最后一公里”出行发挥重要作用。

校园电动车行驶在二校门前。

针对禁止在学校公用房和学生公寓为电动车充电可能对师生带来的影响,学校继续增加校园交通车服务,包括针对学生每天四次大课上下课时间增设学生专线,方便学生到达各个主要上课地点;优化校内环线运行路线,使其覆盖学校多数院系、行政办公点、各个教室;缩短发车时间以提供更多载运能力;考虑自秋季学期开始实行校内师生员工、离退休人员持有效校内证件免费乘坐校园交通车等。

随着共享经济的发展,校园也出现了越来越多的共享单车,在提供便利的同时也带来了一些困扰。为促使共享单车更好地服务校园,绿色大学办公室主动约谈了几家主流共享单车企业,希望共同优化校园共享单车的供应服务,利用大数据支撑更有效地确定单车点位分布和投放数量,提升单车调度和维修能力,将共享单车的时空热点分布进一步优化校园交通车行驶路线和时段,方便师生们及时、就近上下车,为师生们绿色出行提供尽可能的便利。

自2014年起,绿色大学办公室就联合保卫处,对学校各个校门无人认领的“僵尸自行车”进行清理、公示、拆解、组装、维修,制成再生自行车,免费提供给校内师生员工使用,受到大家欢迎。去年8月本科新生入学报到时,“新生入学,绿色出行”再生自行车发放现场共计发放400余辆。“清华的这个创意很好,孩子来学校第一天就上了一堂环保课,既传播了绿色理念,又解决了我们的实际问题。”一位新生家长这样说到。

2016年8月17日新生报到时,校党委书记陈旭检查再生自行车发放情况。 石加东

去年暑假期间,学校还完成了校园导视标牌系统的更新。新的导视标牌系统采用中英双语标识,部分导视牌还安装了太阳能照明系统,科学化和人性化程度进一步提升,为来访人员提供了更便利、全天候的导视服务。

全新的校园导视标牌。

在学生住宿方面,学校于2015年完成了“老区”19栋学生宿舍楼的修缮,使其面貌焕然一新,随后又启动了紫荆本科生公寓的修缮工作。在2013年实现全部学生宿舍可安装空调并淋浴热水入楼的基础上,今年初又实现了宿舍区早晨的淋浴热水供应,使得学生住宿条件不断改善。

美丽校园,你我共同的家园

清华有三宝:校训、校园和校友。美丽的校园环境一直受到所有清华人的珍视。近年来,为提升校园景观,打造美丽校园,学校先后完成了四、五教周边,校河一期,明德路三个地区的景观建设。

四、五教周边属于教学区,原景观有破损,功能设施不完善。经过提升改造,该区域的植物绿化和地面铺装都焕然一新,并增加了休息座椅的数量,满足师生们课间休息的需求,为大家提供了一处沉静思考、放松身心的环境。

校河两侧原有的道路存在坑洼不平、照明缺失等问题,改造后都得到了解决,并铺设数百米步道,好似一条纽带将西南联大纪念碑、图书馆、大礼堂、水木清华、西体、生物馆等校园几大历史景观区串联起来,成为一条别有新意的健身之路:在坚持“阳光长跑”和健步走中,既能传承“为祖国健康工作五十年”的体育精神,又能亲近校史、品味风景。

校河边改造后的人行步道。

明德路原有道路系统机动车与非机动车混行,存在安全隐患。改造后的道路设置了双向行驶的自行车车道,满足了学生上下课潮汐车流的通行需求。道路两侧的景观风格注重整体性,以段带式种植为主,每一段的植物景观不同,均采用有序阵列的种植形式,满足车行速度的观赏特点。

针对校园内室外座椅老化、破损的问题,学校启动了“清华校友校园座椅捐赠项目”,学校有关部门联合建筑学院专家团队,组织校友认捐并进行设计施工。该项目2016年一经推出就受到广大校友的关注和支持,校友捐赠座椅主要分布在清华路中段沿线、近春园、理学院、图书馆逸夫馆及北馆等区域。铸铁座椅美观大方,石材座椅牢固结实,为两种座椅精心设计的木条数量、厚度和座面的曲线弧度,保证坐感舒适的同时又透露着清华的厚重。黄铜材质的捐赠铭牌镶嵌在座椅靠背或附近,校友寄语寥寥数字,既是对过去的回忆,也是对未来的期许。这些座椅给追忆年华的校友们提供了交谈的时光,给寻求休憩的师生们送上了贴心的服务。

校园里焕然一新的座椅。

今年校庆期间,由保卫处委托美院启动了校园安保视觉识别系统(Visual Identity,VI)设计计划,率先将校园内的路桩及锥筒全部换成了定制的“清华紫”,不知细心的你是否已经发现呢?

更好的清华是你我的清华,当我们在享受更加安全、便捷、美丽的校园环境时,也需谨记,只有我们共同努力,你我的清华才能不断变成更好的清华!

清华新闻网6月14日电

编辑:徐静 襄桦

 

2017年06月14日 17:30:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新