清华公管学院王名教授获2017年福冈亚洲文化奖学术研究奖


  清华新闻网6月14日电 近日,清华大学公共管理学院教授、清华大学公益慈善研究院院长王名荣获2017年福冈亚洲文化奖学术研究奖。

评选委员会一致认为,王名是中国的非政府组织(NGO)研究、环境治理研究的第一人。他不仅在清华大学创办非政府组织研究中心,将非政府组织研究引进到中国,而且开辟了公益慈善(Philanthropy)研究这一新学术领域。注重实地调查,在吸收国外的社会科学分析方法的同时,提高中国在该领域的研究水平,并且培养了众多青年学者。

据悉,今年9月份王名将前往日本出席颁奖仪式。同时,泰国经济学家帕苏· 凤佩奇(Pasuk PHONGPAICHIT)和英国历史学家克里斯贝克 (Chris BAKER)获本年度福冈亚洲文化奖大奖;柬埔寨音乐家孔奈(KONG Nay)获本年度福冈亚洲文化奖艺术文化奖。


2016年王名在香港世界慈善论坛上发表演讲。 

背景链接:

福冈亚洲文化奖(中文官网http://fukuoka-prize.org/cn/)于1990 年设立,每年颁发,以奖励为保存及促进亚洲独特及多样性的文化作出杰出贡献的个人、团体和组织。该奖旨在促进和提高大家对亚洲文化价值的认识,并为亚洲人民之间的交流和学习活动构建一个主要框架。

往届获奖华人:

巴金:作家(1990年第1届)

费孝通:社会学家(1993年第4届)

王赓武:历史学家(1994年第5届)

王仲殊:考古学家(1996年第7届)

侯孝贤:电影导演(1999年第10届)

张艺谋:电影导演(2002年第13届)

徐冰:艺术家(2003年第14届)

厉以宁:经济学家(2004年第15届)

莫言:作家(2006年第17届)

朱铭:雕刻家(2007年第18届)

许鞍华:电影导演(2008年第19届)

蔡国强:现代美术家(2009年第20届)

荣念曾:戏剧导演(2014年第25届)

供稿:公管学院 编辑:藤子

2017年06月14日 09:20:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新