联合国秘书长特别顾问纳巴罗访问清华并发表演讲


清华新闻网5月19日电 5月12日下午,联合国秘书长特别顾问、英国政府提名的下一届世界卫生组织总干事候选人大卫·纳巴罗(David Nabarro)博士访问清华大学,并在公共管理学院发表题为《可持续发展时代的健康:以人为中心》(Health in the SDG-Era: Putting People at the Centre)的演讲,这也是清华公管明德论坛的第129讲。

演讲前,清华大学副校长、教务长杨斌与纳巴罗举行了简单会谈。清华大学国际合作与交流处副处长孟波、学生职业发展指导中心主任林成涛、国际教育办公室副主任廖莹及公管学院副院长朱旭峰教授等参加会见。

演讲前合影。

演讲中,纳巴罗首先介绍了联合国2030可持续发展目标(SDGs)的历史沿革及其对实现人类健康的重要意义。纳巴罗指出,所有可持续发展目标实则都与人类健康息息相关,我们应将公共卫生视作我们迄今所遇到的最综合、涉及范围最广的学科,而该领域工作的推进,必须遵循SDGs的三个黄金准则——相互关联的发展目标、包容性的发展模式以及各利益相关方的紧密合作。

纳巴罗先生作演讲。

随后,纳巴罗阐述了当前发展以人为中心的医疗卫生服务所面临的三个最为主要的挑战:一是对抗以禽流感、埃博拉、黄热病和寨卡等为代表的传染性疾病的持续威胁;二是应对以糖尿病、心脏病、癌症、吸烟及环境污染所导致的肺部疾病等为主的非传染性疾病的迅猛增加;三是改善公共医疗卫生服务的可及性和可负担性。纳巴罗谈到,中国在应对以上三个方面的挑战中取得了显著成就,但他同时强调,中国以及世界其他大多数国家的医疗卫生事业仍存在着诸多不足之处,也正因如此,当前的全球健康治理需要强有力的领导。

纳巴罗进而指出,全球健康治理应与政府工作紧密结合,以国民健康为代价的经济发展是没有意义的,国民健康应被视为政府工作的第一要务。以中国为例,去年11月在上海举行的第九届全球健康促进大会和即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛都为促进全球健康发展与政府中心工作的结合提供了有利契机。纳巴罗表示,若他担任世界卫生组织总干事,将致力于提高健康议题在各国政府中的政治地位,使“以人为中心的健康”发展成为一个政治性的中心议题。

演讲结束后,纳巴罗就非政府组织在全球健康发展中的重要角色、传统医学的应用、健康习惯激励机制的建立、全球传染性疾病控制与疫苗行业市场现状、健康数据的收集与安全使用以及世界卫生组织领导力建设等问题与现场听众进行了热烈的互动讨论。

演讲现场。

此次演讲活动由清华大学公共管理学院主办,清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心、清华大学全球可持续发展研究院承办,同时得到了英国驻华大使馆的高度关注与支持。英国驻华大使馆一等秘书丁薇(Ashwini Kirchner)等陪同来访并列席演讲。此外,中美健康峰会主席兼秘书长、哈佛医学院副教授马晶博士作为嘉宾出席了此次活动。

供稿:公管学院 编辑:华山

2017年05月19日 11:06:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新