清华大学举办全校干部学习班

深入学习贯彻党的十八届五中全会精神


  清华新闻网11月26日电(记者 林 萍)11月21日、23日,清华大学在主楼报告厅举办全校干部学习班,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。校党委书记陈旭和校长邱勇分别在总结会上讲话。校党委副书记、副校长姜胜耀作开班动员并主持学习辅导报告会,对学习班的具体安排和要求作了说明。校党委副书记邓卫主持学习班交流总结会。

清华大学在主楼报告厅举办全校干部学习班,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。记者 张 宇

  23日下午,邱勇在学习班总结会上讲话指出,十八届五中全会重点对国家未来的“十三五”进行了全面部署,对教育工作提出明确的要求,特别是提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,对学校全面推进综合改革有着十分重要的指导意义。

  邱勇强调,学校的综合改革是一项涉及长远、牵动全局的重大任务,具有系统性、艰巨性和长期性的特点。全校领导干部要具备强烈的使命感、敢为天下先的勇气和强有力的执行能力,发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。通过综合改革,学校要建立起比较完善的中国特色的现代大学制度和治理体系,探索出在高等教育大众化阶段创建世界一流大学的发展模式,加快转变发展方式,让所有办学要素的活力竞相迸发,让全体师生员工的创造性充分涌流,为加快建设世界一流大学提供可靠的制度保证。

  陈旭在作学习班总结时对广大党员干部提出明确要求。她指出,党员干部要深入学习党的十八届五中全会精神,深刻认识五中全会在党和国家发展中的重要地位、五大发展理念的重要意义和“十三五”规划纲要建议对高等教育提出的新要求。

  陈旭强调,要加强学校党的建设,扎实推进“十三五”期间学校综合改革和一流大学建设的各项任务。要进一步加强干部队伍建设,为实现“十三五”学校发展目标提供坚强保障。在学校改革发展工作中,各级领导干部要加强理论武装,增强大局意识;严守党的纪律和规矩,保持清正廉洁;要贯彻“三严三实”要求,努力把握高等教育发展规律,不断加强作风建设,提升推动发展能力。

  21日上午,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民作了题为“全面建成小康社会的行动纲领——十八届五中全会《建议》学习体会”的辅导报告,结合自己参加《建议》起草的经历和体会,围绕“十三五”规划的起草过程、定位和特点、目标和理念、任务和举措,以及“十二五”规划取得的成绩和“十三五”规划面临的形势和变化等方面作了十分详实、精准的解读。校党委副书记、纪委书记李一兵作了题为“坚持高标准,守住底线;忠诚干净担当,永葆先进性纯洁性”的辅导报告,围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布与实施,针对《准则》和《条例》修订的重大意义以及其中所涉的各项具体要求进行了详细的解读。

学习班期间,全校干部还进行了自学和分组讨论。

  精仪系党委书记柳强、软件学院院长刘云浩、地学中心党总支书记罗勇、金融学院常务副院长廖理、发展规划处处长方红卫在学习班总结交流会上发言。全校副处级以上中层干部350余人以及学生骨干100余人参加了集中学习。

编辑:蕾 蕾

2015年11月29日 14:56:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新