创新创业教育 听邱勇校长说


  清华新闻网11月24日电 11月22日,“发展 责任 育人”创新创业教育高峰论坛在北京大学百年讲堂举行。清华大学校长邱勇、北京大学校长林建华、新尚集团董事长唐立新和软银中国董事总经理冯正明作为嘉宾出席。

邱校长谈创新创业教育。

  “有梦想,有行动,在成就自我价值的同时成为对社会有价值的人,这是我所描述的创业者。”

  论坛上,邱校长与大家分享了清华同学的创业故事,引发了全场的热烈掌声。

  “今天的获奖者中有一位清华的同学叫刘一锋,是清华大三的学生,他的团队叫八度阳光。八度阳光研发了一系列太阳能光伏硬件产品,今年产品投入生产。”

  校长之所以谈起刘一锋,是因为他来自陕西汉中地区,08年的时候,他是初中生,当时汶川地震,汉中也受影响,地震导致大面积停电,当时他就产生了大面积使用太阳能发电的想法。
  “我不看重他是否得奖,我只在乎他是否保持当时的梦想,并通过脚踏实地的努力去实现这个梦想,在我心目中成功的创业者的画像就应该是这样——有梦想,有行动,在成就自我价值的同时成为对社会有价值的人。”

论坛现场。

  创业教育能否在大学课堂完成?针对这个问题,邱校长做了精辟的回答。

  邱校长说:“我认为创业教育能够在大学课堂上完成。这里有两个关键词,‘教育’和‘课堂’。‘教育’的目的是让我们的同学在校园得到充分的培养和引导,当他离开校园、进行创业时有充分的准备,而不是指在学校就完成创业;第二个关键词‘课堂’,教室、校园、学校组织的或者同学自发组织的社会实践都是课堂,我们相信一个广阔的课堂能够让同学在离开校园时有更充分的准备。”

  关于学业与创业平衡的问题,邱校长畅谈了自己的想法,他说:“创业还是艰难的,失败率很高,中国的大学生一毕业就创业的比例在1%左右,美国大学生在4%左右,哈弗商学院要到7%左右,大学生毕业选择直接创业本身就是少数。目前创新创业已经成为时代的潮流,我们更看重的是创新创业实践活动中的教育功能,在校大学生在从事创新创业活动的同时,不应该以放弃学业为前提。清华大学有位同学跟我汇报他的创业成果时,我对他说,我不仅想知道你的创业成绩,也想知道你的学业成绩。”

  关于高校和产业界如何合作推进大学生创新创业教育的问题,邱校长表示:“创新创业是时代的潮流,培养创新创业人才,不能只依靠校园已有的教育资源。大学和企业、行业合作,对同学创新创业教育、实践提供了更加丰富的平台。今年4月15日,清华大学发出倡议——成立中国高等学校创新创业教育联盟。联盟于6月11日正式成立,137所高校,50多家企业,把这么多机构整合到一起,大学的资源向社会开放,社会的资源引入到大学里,这是面向社会推进创新创业的非常重要的途径。”

编辑:淑 霞 蕾 蕾

2015年11月24日 12:41:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新