Untitled Document

自强不息 厚德载物

清华大学九十周年校庆系列图书巡礼

□本报记者 陈玲

(中华读书报 2001年4月18日)

  斗转星移,世纪回眸。适值紫荆花又开,清华大学迎来了她九十 周年的盛大庆典。一批记录了清华的历史风云和精神传统的校庆系列 图书,由清华大学出版社适时推出,成为庆典上最值得收藏的纪念品。

  清华大学出版社推出的这套校庆系列图书,从不同角度对清华大 学九十年风雨历程进行了总结。

  在这套图书中,有的像一幅幅恢弘的历史长卷,《清华大学志》、 《清华大学90年大事记》、《世纪清华》真实地将清华往日风云展现 于前;有的是一位位清华名人的传记写照,像《水木清华,群星璀璨》、 《两弹一星元勋传》、《梅贻琦日记》、《期颐集》将清华的大师和 巨匠们栩栩再现;有的是清华精神和清华文化的集萃,像《清华文学 寻踪》、《藤影荷声——清华校刊文选》、《清华学者论文学》、 《风花雪月清华——清华90年美文选》等,字里行间,耳畔仿佛传来 了悠扬的闻亭钟声,水木清华的氤氲之氛徐徐升腾,莘莘学子对母校 清华的眷恋之情油然而生。

  作为《清华文学寻踪》和《藤影荷声》两书的编者,清华大学中 文系的张玲霞教授也深深地为清华大学的人文底蕴而沉醉。她告诉记 者,老清华的文科在历史上有着中西合璧之深厚传统,他们给清华留 下的,是永恒的大学精神!

  今天的新清华,秉承了老清华务实求真的学术传统,在科学技术 研究和经济管理、公共管理、法学、艺术教育等各个领域都有了突飞 猛进的成就。像《攀登与奉献——清华大学科技五十年》、《清华大 学与原子能科学技术》、《求索——新形势下清华大学德育工作若干 新课题的实践与思考》等校庆图书就集中表现了这些成就。

  在这些校庆图书中,有一册《假如又回到高中——清华学子全面 点评高中生活》分外引人注目。本书的作者是11位清华在校生,其中 不乏高考状元。

2001年04月18日 12:28:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新