英大学预算缩减后世界排名下滑

来源:《中国科学报》2017-06-13 理查德·亚当斯


根据世界权威性的大学排名显示,英国大学因其研究资金的缩减,以及相较其他大学应聘教员质量的降低,而导致世界排名下滑。

6月8日发布的“2018年QS世界大学排名”(Quacquarelli Symonds 英国一家专门负责教育及升学就业的组织,其排名受到联合国教科文组织的认可)显示,英国大多数大学的排名在其原有基础上有所下滑。英国的76所院校中,尽管有四所位居世界大学排名的前八位,但有57所院校相较去年排名下降。

“简而言之,今年的结果表明,英国大学作为研究性机构的竞争力正在减弱。”QS伦敦基地的排名审计员杰克·莫兰表示,根据QS研究,相关学术领域的引证减少、国内外学术地位的降低、相关研究领域能力削弱都是导致英国高校排名恶化的原因。

独立高等教育政策研究所理事尼克·希尔曼认为,英国大学竞争力的下降受到了紧缩政策的影响。特别是学费被冻结五年,研究经费也不如其他国家那样增长迅速。因此,最近QS世界大学排名的结果应该让那些政策制定者们认真思考。

在大学世界排名中,三所来自美国的强大学府——麻省理工学院、斯坦福大学和哈佛大学排名前三,而英国的剑桥大学被美国加利福尼亚理工学院超越,位居第5,紧跟其后的是牛津大学和伦敦大学学院,分别位列第6和第7。帝国理工学院却在这样的形势中逆转,从去年的排名第9位跃升至第8位。爱丁堡大学掉出前20位,与伦敦大学国王学院并列第23位。多少让人感到安慰的是,伦敦政治经济学院保持着它近来的国际优势,由第37位推进至第35位。

事实上,英国大学总体排名下降的趋势从去年排名中就可窥见端倪,QS首席研究员本·索特认为,高校资金的缩减对排名的影响要大于英国公投脱欧。“我们为此次排名所收集的数据中包含了近五年的跨度。数据显示,目前公投脱欧对于外国留学生和校职员工的影响并不大。”索特说,“在我们看来,影响最大的莫过于持续的大学资源紧缩,这不但为研究领域,也为世界性课程的开设能力带来了严重影响。

在加入罗素大学集团的24所英国领先的研究型大学中,有16所在排名中惨败。罗素大学集团的执行理事提姆·布拉德肖认为,大学永远都有可提升发展的空间,要想继续保持在全球教学、研究以及创新中的地位,投资必不可少。在过去几年中,英国高校用于教学的资金不断缩减,特别是工程学和其他学科的形势尤为严峻。这些学科需要专业的器材、设备以及技术支持,在教学中的花销势必要更多一些。这些是需要新政府密切跟进的事项。

事实上,英国大学在国际求职者眼中依然是出类拔萃的,在一份基于4万世界求职者的调查中,英国剑桥大学和牛津大学是位列前两位的院校。伦敦政治经济学院也位居第七。

在这样的下滑形势下,却有“新星”升起,比如新加坡的南洋理工大学,成立仅26年,但已经位居世界大学排名第11位,是在亚洲出现的世界排名最高的学府。南洋理工大学的校长也认为对于他们来说未来形势很乐观,年轻的、未来的科学家占教员数量的8%,几乎有40%的被顶级研究杂志引用的文章是出自他们之手。
  (作者系卫报教育部门编辑理查德·亚当斯,许悦编译

编辑:华山

2017年06月13日 15:37:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新