教育部:健全“五位一体”教学评估制度

来源:光明日报 2014-9-24 晋浩天

  “高等教育质量保障:国际经验与中国探索”国际学术研讨会23日在京召开。教育部副部长杜玉波在会上指出,目前,教育部正在按照管办评分离的原则,理顺中央与地方政府、高校与社会之间的关系,推进高等教育治理体系与治理能力的现代化。同时,教育部还将进一步建立完善高等教育质量分类标准体系,健全高等教育质量评价体系,特别是“五位一体”的教学评估制度。

  教育部评估中心主任吴岩着重阐释了中国特色“五位一体”(自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测)评估制度的新理念、新标准、新方法,特别是从实践探索中科学总结出“五个度”(培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度)的质量标准。吴岩指出,“五位一体”评估制度所秉持的“以学生发展为本位”“学生和用户满意度”“强化质量保证体系”的理念和标准具有完全“国际实质等效”。

  本次国际学术研讨会由教育部高等教育教学评估中心主办,经合组织教育司、国际高等教育质量保障机构联盟、俄联邦教育与科学督察署等有关负责人在大会上作专题报告。

2014年09月24日 10:35:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新