纪念顾毓琇先生巡展首站在清华大学电机系开幕


清华新闻网9月18日电 9月14日上午,“清风、明月、劲松——纪念顾毓琇先生展览”系列巡展首站开幕式在电机系西主楼一楼大厅举行。中国电机工程学会综合部主任申彦红,特聘顾问李超英、王慧,清华大学校史馆、档案馆馆长范宝龙,电机系系主任、党委书记康重庆,以及师生代表20余人参加开幕式。电机系副系主任鲁宗相主持仪式。

范宝龙致辞

范宝龙在致辞中表示,顾毓琇先生是清华大学电机系首任系主任,为早期电机工程学系的成立、师资引进、人才培养等作出突出贡献。此次顾毓琇先生巡展第一站选择在电机系具有特殊的意义,希望更多的教师、同学观看学习展览,使校史工作在学校立德树人工作中发挥更大作用。范宝龙还介绍了清华大学在校史、系史及名人传记的工作动态。他表示。电机系组织编写的《清华时间简史:电机工程系》是清华的第一本系史,起到了先锋示范作用。清华大学将在110年校庆时完成“清华时间简史”院系史系列丛书的结集出版。

康重庆致辞

康重庆代表电机系师生对各位嘉宾的到来表示欢迎,对中国电力工程学会,清华大学校史馆、档案馆的大力支持表示感谢,并深情缅怀顾毓琇先生传奇而伟大的一生。康重庆表示,顾毓琇先生作为中国电机工程学会、清华大学电机系创始人,在电机和现代控制理论等领域贡献巨大。康重庆勉励广大师生传承和弘扬顾毓琇先生艰苦创业、严谨治学的精神,在学习工作中开拓创新,追求卓越,为世界一流大学建设贡献力量。

参加开幕式的师生及嘉宾合影

本次展览共21块展板,分前言、百年人生·清华岁月、硕学鸿儒·成就卓著、高山仰止·享誉世界四个部分,运用了大量珍贵的历史图片以及文字,展示了顾毓琇先生百年人生的风采和在诸多领域的卓越贡献。

顾毓琇(1902-2002),字一樵,江苏无锡人,是集科学家、教育家、诗人、戏剧家、音乐家和佛学家于一身的文理大师。清华大学工学院、中国电机工程师学会创始人之一,清华大学电机系第一届系主任。

供稿:电机系 编辑:吕婷 审核:襄楠

2018年09月18日 09:55:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新