深切缅怀清华老领导刘冰

来源:“清华校史馆”微信公众号


清华大学老领导刘冰同志因病于7月24日14时52分在北京逝世,享年96岁。刘冰同志曾多年担任清华大学党委第一副书记,在清华大学工作22年,为清华大学的发展建设作出了杰出贡献。

刘冰同志

刘冰,1921年12月出生,河南伊川人。1938年加入中国共产党,同年入延安抗大学习,结业后曾任八路军一二九师随营干部学校青年工作股股长,抗大六分校青年干事,中共沁水县工作委员会委员兼青年联合救国会主席,太岳岳南地区青年救国联合会主席,中共渑池县委副书记、宜阳县委书记,中共豫西区党委青年工作科科长,豫西解放区青年联合会主任等。1949年后,他先后担任中共河南省委青年工作委员会书记,青年团河南省委书记,团中央办公室主任、办公厅副主任、农村青年工作部部长。1955年到中央高级党校学习。

刘冰(左一)与蒋南翔等校领导在一起。

1956年,刘冰同志到清华大学工作。5月,在清华大学第一次党代会上,当选为清华大学党委副书记。从此直到1966年“文革”爆发,他一直担任校党委第一副书记,协助校长兼党委书记蒋南翔同志,主持党委日常工作,健全学校领导核心,加强党组织建设和思想政治工作,主持制定党的工作及学生工作若干条例,为建设社会主义新清华、为培养学生德智体全面发展奉献了智慧与心血。

《新清华》刊登的刘冰所作第一届党委工作报告。

1959年2月,在清华大学第二次党代会上,刘冰代表第一届党委作工作报告。在回顾和总结学校工作时,刘冰指出:“我们学校已经初步形成为教学、生产、科学研究的三联基地”,并从四个方面总结了工作中的经验:一、努力掌握马克思主义阶级分析的观点,学会全面看问题的方法;二、努力学习和掌握正确处理人民内部矛盾的方法;三、实行教育与生产劳动相结合的教育方针,是教育工作中的革命;四、加强党的领导、贯彻群众路线是我们胜利的保证。他还提出了“为把我们学校建成为共产主义大学”需要进行的几方面工作。

 

清华大学第三次党代会选举北京市党代会代表的结果。

1962年5月5日,清华大学召开第三次党代会,选举中共北京市第三届代表大会的代表。根据北京市委分配的名额,大会选出清华大学出席第三届市党代会的正式代表11人、候补代表2人。刘冰得票263票,票数最高。

刘冰在第四次党代会上作的工作报告。

1962年10月,清华大学第四次党代会召开,刘冰再次代表党委作工作报告,回顾了三年多来的主要成绩,指出“解放以后,清华大学经历了1952年以前、1952年以后学习苏联进行教学改革以及1958年以后贯彻执行党的教育方针3个阶段”。报告精辟地总结了学校工作的三点经验:第一,必须坚定不移地贯彻执行党的教育方针;第二,必须坚持党的领导;第三,必须坚持学校工作中的群众路线。报告论述了今后学校的工作任务,从五个方面强调如何加强党的工作:第一,提高各级主要干部的马克思列宁主义水平,加强各级领导核心的团结,改进工作方法和工作作风,这是提高党组织的战斗力,加强全校师生员工的大团结,推动学校工作进一步发展的中心环节;第二,充分发挥各级行政机构的作用,加强党和思想政治工作;第三,共产党员要努力争取做到精通业务,又红又专;第四,加强党的思想建设,提高党员的共产主义觉悟,经常不断地同党内的各种不良倾向进行斗争;第五,加强党的组织建设,正确地贯彻民主集中制的原则,壮大党的队伍。

 “文革”爆发后,刘冰同志被打倒。1970年,才被“结合”进当时的领导班子,任校党委副书记、革委会副主任。在风雨如晦的岁月里,刘冰同志努力坚持党的路线和实事求是的方针,尽力开展工作。

习近平2000年在接受《中华儿女》访谈时,曾这样生动地回忆起刘冰在此期间特批他上清华的一件往事:“那时候报大学,清华有两个名额在延安地区,全分给了延川县。我三个志愿都填清华,你让我上就上,不让我上就拉倒。县里将我报到地区,县教育局领导仗义执言为我力争:清华来招生的人不敢做主,请示学校。这又是一个机遇。1975年7、8、9三个月,正是所谓的‘右倾翻案风’的时候。迟群、谢静宜都不在家,刘冰掌权,他说,可以来嘛。”

面对“四人帮”及其爪牙们的倒行逆施,刘冰进行了多次抗争。1975年8月和10月,刘冰同志先后两次与惠宪钧、柳一安、吕方正等联名写信给邓小平副主席转呈毛泽东主席,揭发被“四人帮”安插在清华大学的党委书记迟群等人的严重问题,被指为“诬告信”,再次受到错误批判,并由此引发了全国“反击右倾翻案风”运动。

直到1978年,清华大学党委报请党中央批准,给刘冰同志平反。此后,他远赴西北,担任兰州大学党委书记、校长,甘肃省副省长,中共甘肃省委副书记兼秘书长、常务副书记,甘肃省人大常委会主任。1988年后,任全国人大代表,全国人大常委会教科文卫委员会副主任委员、顾问等。他先后当选为党的十二大、十三大代表。

年届九旬的刘冰出席“刘冰奖基金”设立座谈会。

刘冰同志热爱清华、关心清华。他曾多次回到学校,参加了《蒋南翔传》首发式等重要活动。2011年6月,在清华大学刚刚进入新百年和建党90周年之际,学校设立“刘冰奖”,奖励优秀的党建和学生工作者。当年也恰好九十高龄的刘冰同志亲自出席座谈会,并思路清晰地为大家回顾了自己参加革命的风雨历程,对清华大学未来发展寄予厚望,还兴致盎然、精神抖擞地唱了一首旋律高亢的抗战歌曲,赢得与会者的欢呼和掌声。

校党委书记陈旭2014年春节代表学校看望刘冰同志。

2011年底,《刘冰文集》出版,引起教育界的关注。文集共收录48篇文稿,内容大致分为在青年团工作时期、在清华大学工作时期、在兰州大学与甘肃工作时期、在全国人大工作及离休后时期等四个部分。其中,关于清华大学的文稿,共收录11篇,包括:1956-1966年关于学校工作的7篇讲话和报告;1997、1998年间在清华大学校史研究室,与原校党委书记李传信、方惠坚等一起总结“文革”前清华党委工作经验教训的3篇口述历史文章;以及接受北京市党史研究室人员专访,发表在《中共党史研究》2010年第4期的文章《蒋南翔与清华“黄金一代”》等。这些文稿深刻地反映了刘冰同志始终不渝地坚持并强调马克思主义教育思想和理念,对党的教育事业的无限忠诚,以及对中国特色社会主义事业的坚定信念,也生动地体现了刘冰同志对清华的无限深情。

编辑:襄桦

2017年07月25日 16:10:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新