清华大学历次党代会专题展举办

展出大量文献图片 多份史料首次公布


清华新闻网7月6日电 (通讯员 刘惠莉 郑妍)在清华大学第十四次党代会开幕之际,由党史研究室、校史馆、档案馆联合主办的“领导核心  战斗堡垒──清华大学历次党代会专题展”,于7月6日、7日在党代会主会场新清华学堂展出。

 历次党代会专题展在新清华学堂门厅展出。郑妍

展览由29块展板组成,通过图片、档案等资料,对清华大学历次党代会的历史进行了全面梳理,生动展示了在党的领导下清华大学走过的光辉历程。

党的代表大会是党的组织的领导机关,坚持和健全党的代表大会制度,是贯彻执行党的路线方针政策、切实加强党的领导、实现民主集中制和党内政治生活规范化的基本保证。从1956 年5月第一次党代会召开至今60多年来,清华大学已举行了十三次党的代表大会,对坚持正确办学方向、制定学校发展战略、领导推进各项工作、加强改进党的建设等,发挥了重要作用。

 清华大学档案馆珍藏的第一次党代会会场照片。

历次党代会专题展览充分运用多年来党史研究室对我校党组织历史变迁与发展的研究成果,系统概述了每次党代会的召开时间、代表人数、主要内容、报告要点、选举结果,还介绍了党代会的“届”与“次”、党代会代表会议、党代会代表任期制和提案制等,使观众对我校党代会的生动史实和重要作用有全面而深入的了解。

譬如,展览介绍了解放初期的第一次党代会闭幕式上,蒋南翔校长发言强调“有着正确的党的领导”,是“把清华的大船开向社会主义的彼岸”的首要有利条件;改革开放后,从第六至十次党代会,清华大学连续五次遵照党章对基层党组织任期年限的规定,按期召开党的代表大会,《光明日报》还曾为清华大学如期召开党代会专门发表评论员文章《高校党的生活正常化的重要环节》;1985年第七次党代会上,首次提出了“把清华大学逐步建设成为世界第一流的、具有中国特色的社会主义大会”奋斗目标,并在后来的历次党代会上不断发展和推进等。

 《光明日报》为清华大学如期召开党代会发表评论《高校党的生活正常化的重要环节》。

展览深入挖掘档案馆、校史馆馆藏档案、史料中历次党代会的相关资料,共展示历史照片34幅、档案文献33件(组),既有反映党代会会场、党委书记作工作报告、代表们投票或举手表决等场面的生动照片,也有大会文件、现场记录、日程安排表、选票、向上级党组织的报告、《新清华》报道等资料图片,内容丰富、形式多样。其中很多资料是首次对外展示,如第二次党代会上蒋南翔致开幕辞的照片、第四次党代会通过的三份党组织工作规定、第六次党代会会场示意图、第十次党代会上各代表组的大会发言稿、第十二次党代会对党委工作报告修改的情况说明等。展览还列出了历次党代会一览表。

 

第十三次党代会开幕式的座位票。

党代会专题展在新清华学堂配合第十四次党代会展出后,将到老年活动中心、公共教室楼和部分院系巡展,旨在回顾历史、展望未来,鼓舞全校共产党员和广大师生员工齐心团结奋斗、聚力改革创新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

供稿:校史馆 编辑:藤子

2017年07月06日 20:16:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新