改革开放 提出一流大学新目标

──清华大学党代会史话(中) 

清华大学党史研究室


粉碎“四人帮”后,1976年10月北京市委派联络组进入清华大学。1977年4月29日,中共中央派刘达同志来校,任革委会主任兼党委书记。1978年6月,取消了“文革”期间设立的革命委员会建制,学校实行党委领导下校长分工负责制。1979年1月8日,校党委召开全校党员干部会,传达党的十一届三中全会精神,清华大学进入了改革开放新时期。

第五次党代会

1980年7月15日~19日,改革开放后我校首次党代会──中国共产党清华大学第五次代表大会召开。大会代表397名,代表全校3368名党员。

第五次党代会会场。

党委书记刘达主持开幕式。教育部部长、党组书记蒋南翔和北京市委第一书记林乎加出席并讲话,市委常委刘祖春出席会议。

党委副书记林克作题为《同心同德,为把清华大学办成高水平的中国式的社会主义大学而奋斗》的报告,回顾了三年来拨乱反正、稳步前进的工作,分析了工作中存在的主要问题,概括了基本的经验教训,阐述了今后的任务。报告提出:“80年代,我们要集中力量抓好提高,力争90年代使清华大学成为具有世界先进水平的社会主义大学。”

大会还审议通过了《关于教研组党支部工作的暂行条例》和《关于干部“双肩挑”的若干政策规定》等文件。刘达在闭幕会上讲话。

大会通过了决议,选举产生党委委员47人,出席北京市第五次党代会代表7人、候补代表1人。校党委全会选出党委常委15人,纪律检查委员会委员11人,刘达为党委书记,张绪潭为纪委书记。

第六次党代会

按照当时党章关于基层党委任期两年的规定,中国共产党清华大学第六次代表大会于1982年7月15日~19日召开。大会代表387名,代表全校3414名党员。《光明日报》专门为清华大学如期召开党代表大会,于7月24日发表本报评论员文章《高校党的生活正常化的重要环节》。

《光明日报》为我校如期召开第六次党代会专门发表评论员文章。

党委副书记林克作工作报告,回顾两年来的工作概括了几点体会,论述了今后两年的任务。报告提出要坚持“一个根本、两个中心、三方面结合”的办学指导思想,即必须把培养人作为根本任务,建设好教育、科研两个中心,实行教学、科研、生产三结合。纪委书记张绪潭作纪委工作报告。

教育部部长、党组书记何东昌和北京市委常委、市委大学工作部部长汪家镠出席闭幕式并讲话。刘达致闭幕词。

大会通过了决议,选举产生党委委员47人。校党委全会选出党委常委15人,纪委委员13人,林克当选为党委书记,张绪潭继续当选为纪委书记。

第七次党代会

1985年8月21日~24日,中国共产党清华大学第七次代表大会召开。会议代表491名,代表全校4778名党员。

国家教委副主任、党组副书记朱开轩,北京市委副书记徐惟诚,市委常委、市委教育工作部部长汪家镠,市委常委、市科委主任陆宇澄出席开幕式,徐惟诚讲话。8月23日,国家教委副主任、党组书记何东昌到会讲话。

第七次党代会报告首次提出建设世界一流大学奋斗目标。

党委书记李传信作题为《巩固整党成果,深入改革,着重提高,加速学校建设》的报告,分为三大部分:三年工作的回顾和学校今后的目标;贯彻执行党中央关于教育体制改革的决定,在提高中发展;巩固和发展整党成果,把党的建设继续推向前进。报告指出,要坚持实事求是,一切从实际出发,尊重教育工作的规律和特点,正确处理提高和发展、继承和创新、积极改革的精神和高质量地完成实际工作等几个关系,提出“在学校建设上,应执行着重提高、在提高中发展的方针”。在学校的办学目标上,报告首次正式指出“把清华大学逐步建设成为世界第一流的、具有中国特色的社会主义大学”。报告还宣布,依照中央关于教育体制改革的决定,我校将从党委领导下的校长负责制逐步向校长负责制过渡。纪委书记黄圣伦作纪委工作报告。校长高景德致闭幕词。

大会通过了决议,选举产生党委委员49人,纪委委员13人。校党委全会选出党委常委13人,李传信为党委书记,黄圣伦为纪委书记。

第八次党代会

1988年9月16日~20日,中国共产党清华大学第八次代表大会召开。大会代表546名,代表全校5726名党员。

北京市委副书记汪家镠出席开幕式并讲话。9月19日,国家教委副主任、党组书记何东昌到会讲话。

党委书记李传信作工作报告,阐述了三年工作概况、主要体会、今后任务和党的工作,提出为把清华大学建设成为世界第一流的具有中国特色的社会主义大学而奋斗,需要坚持长期的艰苦努力,分阶段地逐步实现。这次党代会后,学校开始试行校长负责制。报告强调,实行校长负责制并不意味着可以削弱党的领导和党的工作。副校长张孝文受校长高景德委托,作题为《主动适应社会需要,建设世界一流大学》的报告,介绍了学校今后工作的设想,并特别指出,解放以来虽然学校在领导体制上有过不少变化,但长期以来经验证明,学校党组织在团结广大群众为完成共同目标所起的核心作用是办好学校的决定性力量。纪委书记黄圣伦以书面形式作纪委工作报告。方惠坚致闭幕词。

大会通过了决议,选举产生党委委员19人,纪委委员11人。校党委全会选举方惠坚为党委书记,张思敬任纪委书记。本届党委选出时,确定不设常委会。1990年9月,校党委全会决定重新设立常委会,选出常委7人。

第九次党代会

1991年9月13日~17日,中国共产党清华大学第九次代表大会召开。大会代表287名,代表学校5461名党员。

中共中央政治局委员、北京市委书记李锡铭和国家教委副主任、党组副书记滕藤出席开幕式并讲话。

第九次党代会的代表证、列席证、签到证。

  党委书记方惠坚作题为《发挥党组织政治核心作用,办好社会主义清华大学》的报告,回顾了本届党委的主要工作,分析了面临的形势和任务,提出为了办好社会主义清华大学,在党的建设方面今后要着重做好的几项工作。校长张孝文作题为《团结起来,为实现“八五”规划而奋斗》的工作报告,指出在第七次、第八次党代会上提出和明确的“把清华大学建设成为世界第一流的,具有中国特色的社会主义大学”作为清华办学的长远目标是合适的。纪委书记张思敬作纪委工作报告。在小组讨论的基础上,18人作了大会发言。党委副书记黄圣伦致闭幕词。

大会通过了决议,选举产生党委委员21人,纪委委员11人。校党委全会选出党委常委9人,方惠坚为党委书记,朱爱菁为纪委书记。

第十次党代会

1995年9月15日~19日,中国共产党清华大学第十次代表大会召开。大会代表278名,代表全校6330名党员。

国家教委主任、党组书记朱开轩和北京市委副书记李志坚出席开幕式并讲话。

第十次党代会上代表们投票选举。

党委书记方惠坚作题为《加强党的工作,建设世界一流的社会主义大学》的报告,分为四个部分:四年来的学校工作和党建工作;探索新时期做好学校党的工作的基本经验;动员全校党组织的力量,努力完成学校“九五”规划;加强党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用。报告提出,处理好继承与发展的关系,政治与业务关系,物质和精神的关系,改革、发展与稳定的关系,民主与集中的关系,以及党政关系,是学校党组织面临的基本课题,也是需要认真总结的基本经验。报告指出,“本届党委在从80年代初开始历届党政领导提出的设想和实践的基础上,于1993年经过全校干部和教职工的讨论,明确提出了学校的奋斗目标──在2011年,即学校建校100周年的时候,争取把清华大学建设成为世界一流的有中国特色的社会主义大学。”校长王大中作题为《抓住机遇,深化改革,为实现“九五”发展规划而奋斗》的报告。纪委书记朱爱菁作纪委工作报告。大会期间,代表们进行了3次小组讨论,13位代表作了大会发言。贺美英致闭幕词。

大会通过了决议,选举产生党委委员25人,纪委委员11人。校党委全会选出党委常委11人,贺美英为党委书记,叶宏开为纪委书记。

本次党代会后,根据中共中央1996年颁布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,校党委全会于1997年2月决定,从当年春季学期开始,由校长负责制改为党委领导下的校长负责制。

自第五次党代会后,至第十次党代会,我校按照不同时期关于党组织任期的规定,连续五次如期召开党的代表大会,在党代会上提出建设世界一流大学的奋斗目标和加强党的建设各项举措,保证了党的生活正常化、制度化,在学校中心工作中充分发挥党的领导核心作用和战斗堡垒作用。

(执笔:郭静茹、郑妍  照片:清华大学档案馆、校史馆馆藏)

来源:新清华 2017-07-03

(清华新闻网7月3日电)

编辑:徐静

2017年07月04日 13:53:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新