从莫奈到苏拉热——西方现代绘画走进清华艺博


清华新闻网5月10日电(学生记者 垚梦) 5月6日下午,“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980)” 暨中法文化之春开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行。

清华大学校务委员会副主任邓卫、法国驻华大使顾山(MauriceGourdault-Montagne)及夫人阿曼达·高斯沃斯(Amanda-Galsworthy)、清华大学艺术博物馆馆长冯远、法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长玛蒂娜·穆赫·丹瑟(Martine Mourès-Dancer)、新华集团主席蔡冠深等嘉宾及法国使馆专员、中法两国文化界、艺术界嘉宾300余人参加了开幕式。

开幕式现场。肖非  

清华大学校务委员会副主任邓卫致辞。肖非  

邓卫在致辞中说,“从莫奈到苏拉热”展览的开幕,是清华大学刚过完106周岁生日之后迎来的一大盛事。中法两国人民不仅具有深厚的友谊,并且尊重和欣赏彼此的文化。本次展览的举办,为中国青年学生提供了近距离接触法国现当代艺术大师杰作的难得机会。

法国驻华大使顾山致辞。肖非  

顾山在致辞中说,“文化”一直在法中关系中扮演着重要角色,它是法中关系的纽带。今天在中国的著名学府清华大学举办“从莫奈到苏拉热”展,他感到非常高兴。今年是“中法文化之春”活动举办的第12年,在未来的两个月中,此活动将在中国的30多个城市开展美术、电影、舞蹈等艺术方面的交流,借此向中国观众展示法国悠久的历史和文化。

 冯远馆长致辞。肖非  

冯远在致辞中说,“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路”展出了法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆珍藏的51幅法国近现代绘画杰作,它让中国的观众有机会在展览中,欣赏法国的绘画艺术。中法两国持续不断的深度艺术交流,给中国现当代青年艺术家带来积极的影响。

法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长、策展人玛蒂娜·穆赫·丹瑟致辞。肖非  

玛蒂娜·穆赫·丹瑟表示,“从莫奈到苏拉热”是法国圣艾蒂安现当代艺术博物馆的展品第一次来到北京进行展览,西方现代绘画之路上受到了许多外国文化的影响,尤其是东方文化的影响。本次展览所展出的作品,充分体现了在西方绘画之路中,经历了各种流派与各种思潮的碰撞。

 新华集团主席蔡冠深致辞。肖非  

新华集团主席蔡冠深致辞说,“从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路”在清华大学艺术博物馆的成功举办,意味着到清华来,不一定只谈科技,也可以谈艺术和文化。“一带一路”既是经济的合作,也是经济、文化、艺术全方位的合作。

 开幕式结束后,与会嘉宾集体参观位于艺术博物馆一层1、2、3展厅的“从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路”展。

展览现场。肖非  

 睡莲 克劳德·莫奈 1907。肖非  

本次展览所呈现的西方艺术的“现代之路”,始于19世纪初,延伸至20世纪下半叶。这一百多年,西方艺术经历了艺术风格的激变,如本次展览所涉及的古典主义、写实主义、印象主义、象征主义、立体主义、超现实主义以及抒情和几何抽象主义等,这一系列风格流派的交替和发展,展现了这一时段西方现代艺术充满矛盾和创新的崎岖之路,及其社会文化精神和艺术风格、观念的裂变。与此同时,展览还云集了多幅我们耳熟能详的艺术大师的作品,如库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索、杜布菲、苏拉热等,以及多位对西方艺术发展产生重要影响的艺术家的作品。

供稿:艺术博物馆 编辑:藤子

2017年05月10日 13:25:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新