清华学生创业项目“音乐蒙古”登上央视晚会奏响蒙古声音


清华新闻网5月7日电 5月4日晚8点,由中宣部、中央电视台、共青团中央共同主办的《激扬青春梦——2017年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》于中央电视台1和3频道同步直播,清华大学创业项目“音乐蒙古”受邀参加了本次晚会,为全国观众带来了一段震撼人心的蒙古原生态音乐演出。

文艺晚会上“音乐蒙古”团队演出现场。

创业项目“音乐蒙古”于2016年12月获得“清华创+种子基金”支持,该项目致力于打造蒙古版的《云南映象》,以马头琴、长调、多声部喉音艺术——呼麦以及蒙古歌舞等传统艺术表演为内容,以景区主题特色舞台剧的形式,弥补内蒙古旅游市场上文化消费项目的空白。

“音乐蒙古”项目海报。

“音乐蒙古”项目的创始人均有着深厚的清华烙印。创始人张效铭是热能系2014级在校本科生,入选清华“启·创”四期创业人才培养计划,并担任“启·创”四期班长。成长于内蒙古的他从小便挚爱着草原马背上孕育的传统文化,也是这份根治于蒙古人血脉里的热爱和责任,促使他在大三做出了休学的决定,毅然投身于呼麦的传承与传播中;联合创始人特克希是精仪系2002级校友,曾于国企中担任管理层的他放弃了百万年薪,辞职创办敖都苏荣呼麦学校以及呼麦大篷车。就这样,两名清华蒙古青年扛起了文化传承的大旗。

两个清华工科男放弃自己原有专业,毅然投身于非遗保护传承,为蒙古呼麦重新在中国传播开来提供了极大的能量。“音乐蒙古”团队在2010年创办了中国第一所专业教授蒙古呼麦的学校——敖都苏荣呼麦学校,经过7年发展,学校已累计培养学员上千人,职业呼麦手200余人,为挽救非物质文化遗产——呼麦作出了重要贡献,曾受到联合国教科文组织的嘉奖。2015年,他们发起了以巡讲、巡演为主题的呼麦大篷车,迄今为止已达到过北京、上海、乌鲁木齐、西安、重庆等13个省份的18所城市,在所到之处带来了20多场巡演,广受当地音乐爱好者好评。凤凰卫视、中国日报(Chinadaily)、中国国家地理杂志等多家媒体均对“音乐蒙古”有报道。

“呼麦大篷车”演出情况。

背景链接:

2017年5月4日晚,《激扬青春梦——2017年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》在中央电视台播出,来自全国68所院校近2000名大中学生通过昂扬向上、青春励志、激情澎湃的文艺表演,展现当代青年胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗的精神风貌。节目在观众中引发了强烈反响。

会演以“同心共筑中国梦”为主题,以“践行社会主义核心价值观”为主线,在歌曲、舞蹈的基础上加入了语言、戏曲、器乐、武术、极限运动及艺术体操等多种艺术表现形式。非物质文化遗产项目与时尚科技的融合,是本次会演的一大亮点,经过现代流行元素的重新包装,具有浓郁中华传统文化特色的非遗,带给了观众耳目一新的感受。中华文化中流传已久的曲艺艺术、古典器乐古筝、具有浓郁地方特色的文枕琴、马头琴及传统服饰唐装等文化元素均有所体现。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年05月07日 10:06:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新