首届清华国际音乐节开幕式暨“国风雅歌”赵元任音乐作品专场音乐会举行


 清华新闻网5月1日电 4月28日晚,伴随着清华大学校歌的旋律,首届清华国际音乐节开幕式暨“国风雅歌”赵元任音乐作品专场音乐会在新清华学堂举行。

首届清华国际音乐节开幕式暨“国风雅歌”赵元任音乐作品专场音乐会举行。  王建一 

赵元任是清华园里走出来的著名语言学家,与王国维、梁启超、陈寅恪并称清华“四大导师”,拥有“跨学科、跨领域”背景,他的音乐创作开创了我国近现代音乐的新纪元,在数学、物理学、哲学等领域,也颇多建树。在赵元任诞辰125周年、清华大学建校106周年之际,本场音乐会将舞台交给师生,并实现了多个“第一次”:第一次以赵元任音乐作品做专场音乐会;多首赵元任先生音乐作品第一次被公开演唱。清华师生与专业音乐家同台演绎极具文化底蕴的赵元任音乐作品,实现了学术性与艺术性的高度统一,得到了著名文化学者刘雪枫、指挥家田晓宝、作曲家甘霖等及现场观众的高度评价,大家一致认为,如此完美地演绎赵元任的音乐作品,不仅表现出清华师生的艺术修养,也体现出百年清华的文化底蕴。

范竞马与清华师生同台演绎赵元任经典作品《教我如何不想她》。 王建一

本场音乐会由艺术教育中心主办,“国风雅歌工程”发起者及推广人、著名男高音歌唱家范竞马担任音乐总监及艺术指导,清华控股有限公司赞助。

此前,艺术教育中心特地主办了“赵元任音乐作品研讨会”,专家、学者齐聚一堂,对赵元任作品进行充分交流与研讨。专家学者一致认为,赵元任的作品不仅是一种声音艺术,更是一种生活艺术,是那一代读书人生活的缩影。赵元任身上最突出的两点“清华精神”是:家国情怀和将中西、古今以及文理相融合的“会通”理路。中西融合、古今贯通、文理渗透、综合创新,对大学的人才培养意义重大。

 

赵元任音乐作品研讨会现场。 许德刚

供稿:艺教中心 编辑:徐静

2017年05月01日 11:13:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新