“今日神州看奋起,雨花千古慰忠魂”

话剧《雨花台》清华大学巡演顺利落幕


  清华新闻网4月14日电(记者 悸 寔)4月13日晚,原创大型史诗话剧《雨花台》在清华大学的第三场演出落下帷幕,标志着清华巡演活动圆满完成。

剧照:恽代英等英烈。 学生记者 庞正源

   今日神州看奋起,雨花千古慰忠魂。当晚,北京市委教工委常务副书记张雪在演出致辞中总结,“挺起理想信仰的精神脊梁,是共产党人永葆先进性和纯洁性的关键;对党的理想的信仰和对革命事业的忠诚担当,是共产党人战无不胜的关键。”她希望,大家在观看话剧的过程中多思考、多体会,将雨花英烈精神内化于心、外化于行。

 剧照:施滉与许包野。学生记者 庞正源

  学校党委书记陈旭,教育部思政司副司长张文斌、思想教育处处长吕治国,南京市委常委、宣传部部长徐宁,与来自中国农业大学、北京科技大学、北京邮电大学等22所在京高校的教师,以及我校部分师生等共约1400人观看了昨晚的第三场演出。12日晚,校党委副书记、纪委书记李一兵,陪同专程从南京赶来的江苏省委宣传部部务委员李朝润,南京市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜等,与学校多位老领导、部处长、教师及学生党支部书记、离退休教师,及附中师生等,共逾1200人观看了在清华的首场演出。13日下午的第二场演出,全校也有1300位师生观看。

  “能够观赏到这么一部震撼心灵的话剧,在这个追求娱乐化的时代,让我觉得非常难得;能够参与其中,演绎一个英雄的故事,体会一下英烈的感受,尤其幸运和难得。”“这种思想上的震撼是平常的课本、课堂难以取代的”。12日晚,金融学院研二学生黄彦君在与话剧主创人员对话交流时如是说。当晚,来自生命学院、人文学院、新闻学院、金融学院、化工系的学生代表,以及清华附中的教师学生共24人,与南京话剧团团长颜钢及《雨花台》编剧、上海戏剧学院高城副教授一起交流了观看话剧演出的心得体会。在参与座谈对话的同学中,有13位同学直接参与了话剧演出。

13日晚,陈旭、张雪、张文斌、徐宁等与全体演员合影。学生记者 庞正源

  话剧《雨花台》讲述了上世纪30年代的某一天,在南京雨花台附近一座阴冷的监狱中,被捕的共产党人与国民党军官进行着一场不见硝烟的生死之战。面对审讯者的严刑拷打和威逼利诱,监狱中的共产党人咬紧牙关、坚守立场,在与敌人冷静周旋的同时,巧妙机智地送出了宝贵情报。

李一兵与李朝润、陈炜一同观看展览。夏宁馨

  此次话剧《雨花台》走进清华,正值学校开展“两学一做”学习教育,举办纪念建党95周年、清华党组织成立90周年系列活动。学校将组织师生观看话剧作为传承优良革命传统、加强理想信念教育的重要契机,在宣传部、艺教中心、学生部、研工部、团委及工会、离退休处、清华附中及保卫部等各部门各单位的协调组织、默契配合下,完成了宣传推广、演员招募、场馆布展、观众组织等一系列工作,保证了巡演活动取得了预期中的效果。

编辑:襄桦

 

2016年04月14日 14:32:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新