笔意凝彩致贞清远

——俞致贞百年诞辰工笔花鸟画作品展及研讨会

清华新闻网11月19日电 11月14日下午“笔意凝彩致贞清远——俞致贞百年诞辰纪念活动” 在清华大学美术学院美术馆举行。

俞致贞先生旧照。

中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远先生,清华大学校务委员会副主任袁驷教授,清华大学美术学院原院长常沙娜教授,中央美术学院博士生导师郭怡孮教授,江苏省文化厅艺术处副处长李慧女士,俞致贞先生儿子刘一久出席纪念大会并致辞。清华大学美术学院院长鲁晓波教授担任大会主持。俞致贞先生的亲属、同事、学生以及社会各界来宾400余人出席纪念大会。

俞致贞1958年作品《荷花鸳鸯》。

俞致贞先生一生耕耘中国工笔画坛,在继承和发扬中国传统绘画艺术基础上,融会现代绘画,以独创的艺术语言,开创出一代工笔花鸟画的艺术新风,推进了中国现当代工笔画的进程,为中国美术教育和工笔画艺术的发展做出了杰出的贡献。

俞致贞1959年作品《菜园夏熟》。

当天下午,在清华大学美术学院还举行了“笔意凝彩致贞清远——俞致贞工笔花鸟画学术研讨会”,来自艺术界的专家学者近百人参加了研讨会,清华大学美术学院副院长张敢教授担任主持。常沙娜教授、清华大学美术学院原党委副书记高沛明教授、清华大学美术学院教授温练昌以及陈和鼎先生、中央美术学院教授博士生导师金鸿钧,中央民族大学美术学院教授博士生导师李魁正,福州大学厦门工艺美术学院郑景贤教授在研讨会上先后发言。大家追忆了先生为艺为师的感人事迹,虽日久亦弥新。先生对学生如对自己的孩子,对艺术的探索孜孜以求。生活清苦,但是却将自己的全部作品和收藏全部捐献给了国家。   

俞致贞1959年作品《沙果山鸡》。

此外,开幕式上还举行了《笔意凝彩致贞清远——俞致贞百年诞辰工笔花鸟画作品集》首发仪式、《中国现代艺术与设计学术思想丛书——俞致贞文集》首发仪式。

俞致贞1959年作品《芙蓉凤蝶》。

纪念活动由清华大学、中国美术家协会、江苏省文化厅、江苏省文联共同主办,清华大学美术学院、北京画院、北京清尚设计研究院有限公司、艺源岛文化艺术有限公司共同承办的,江苏省扬州市江都区俞致贞刘力上艺术馆、北京图文天地文化艺术有限公司、《艺术》、《中国艺苑》、《中华书画家》等单位协办。

供稿:美术学院 编辑:田 心

 

2015年11月19日 10:55:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新