大国砼心——2017土木系院系级暑期学生社会实践


清华新闻网9月12日电 2017年暑假,清华大学土木系和其他多个院系共79名同学前往祖国各地,进行了主题为“大国砼心”的暑期社会实践。

“大国砼心”是土木建管系的院系级实践项目,是兼具学术性及专业性的行业调研类实践。本次实践力图对包罗万象的土木行业进行一次全景式行业巡礼。让每个参与进来的同学们能在实践过程中受教育,长才干,做贡献。

此项目共包括8支院系级支队,其中3支支队入选大学生研究训练计划(SRT)暑期社会实践专项。调研主题涉及了建筑结构、建筑材料、交通规划、行业新技术等土木行业的多个方面。每支支队均有土木建管系教师指导,并得到了当地校友的大力支持,10名校友接受了支队队员的访谈。

从6月26日第一支支队出发开始,经过暑期的两个多月时间,在9月5日全部结束。“大国砼心”的8支支队分别前往北京、西安、厦门、雄安、深圳、太原以及北川等地,走访了规划院、设计院、构件厂、施工单位、建筑信息模型(BIM)软件研发公司和新型建材研究机构等涉及土木行业上下游各主要环节的相关单位,和专业人士交流,了解土木行业。

新技术、新材料与新思想正在土木工程这个古老的行业中不断发展。而通过实践,大家切身感受着行业的前沿。

建筑信息模型(BIM)专题调研支队在北京建工集团的建筑信息模型(BIM)研发中心通过虚拟现实(VR)技术体验到了图纸由二维到三维的变革,也在北京新机场项目中真实体验到了建筑信息模型(BIM)使用在实际施工中的情况,通过访谈和体验,他们认识到建筑信息模型将带来土木工程行业的下一次革命。

 

同学们体验虚拟现实技术。

新材料同样能给土木行业带来改变。绿建支队前往中国建筑材料科学研究总院等建材研究单位,和研究者交流,参观实验室,了解建材研究的方向与进展。研究者们坚持不懈、勇于探索的精神也给队员们留下深刻印象。

绿建支队参观绿色建筑材料国家重点实验室。

装配式建筑并不是一个新词,但是随着近几年国家的大力推动和技术的进步,装配式建筑正逐渐兴盛起来。

“一日成城”与“装配新乡村”两支支队分别从城市建筑和乡村建筑两个角度调研装配式建筑。除了和相关单位访谈,他们也前往工地实地观察。装配式建筑施工高效,工地整洁等特点给了他们很深的影响。但调查也使他们认识到装配式建筑目前还存在技术不够成熟、成本高等问题。

“一日成城”支队在北京榆构有限公司参观建筑工业化展区和生产线。

“装配新乡村”支队在某装配式住宅施工现场。

除了结构工程,交通工程也是土木行业的一个重要部分,交通设施的规划与建设是决定一个城市能否高效运转的关键因素之一。 “大国砼心”暑期社会实践同样也将注意力放在了城市交通之上。

如‘路过·未城’交通调研支队,他们赴雄安新区,通过访谈规划局和当地政府部门,了解雄安交通规划以及新区相关地区的现状。

路过·未城’交通调研支队在雄县县政府。

“空中飞鹭”支队在调查厦门独特的高架式快速公交(BRT)和空中自行车道的过程中。除了访谈参与规划、设计和运营的部门,了解两者规划和运营之外,同时还结合厦门市民的出行选择,进行了问卷调查和建模,分析影响市民在中长距离的出行中选择私家车或公交的因素,寻找BRT未来的改进方向。

“空中飞鹭”支队在厦门市规划院。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过实践,同学们认识到课本中的知识在现实中被怎样应用于实际。通过前辈们的经历,同学们了解到一个真实的土木行业,也见证了行业前辈们面对困难时坚定的意志力,责任心和钻研新技术时展现的创造力。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年09月12日 13:34:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新