工物系2016级能源实验班赴阿斯塔纳世博会调研未来能源


清华新闻网9月1日电 8月20日至8月24日,清华大学工物系2016级能源实验班15名学生在班主任老师朱相雷的带领下,赴哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开展了为期5天的世博会参观调研实践。此次实践属能源实验班特色班级活动,旨在调研国际能源发展现状及前景,并了解同方威视哈萨克斯坦分公司发展情况。

本届阿斯塔纳世博会主题为“未来的能源”,展期为2017年6月10日至9月10日,历时3个月。不同于2010年在上海举办的综合性世博会,本届阿斯塔纳世博会是专业性世博会,其探讨的核心问题是“如何更有效率地利用能源,同时减轻对环境的危害”。

 

哈萨克斯坦首都阿斯塔纳世博园区。

21日上午,支队全体成员一同参观了中国馆。中国馆的主题是“未来能源,绿色丝路”,围绕化石能源、风能、水能、太阳能和核能这5种能源进行展示。队员们观看了中国作为7个合作方之一参与的国际热核反应实验堆(ITER)项目演示,了解了中国能源领域的最新技术。此外,在讲解员的带领下,队员们见识到了一些能源新概念产品,这些产品主要以节能减排为核心思想,例如智能控温的燃气灶、冰箱等。


队员们在讲解员的带领下参观中国馆。

之后的调研活动中,15名支队成员分为4个小组,分别以新能源技术的创新型应用、光伏电池、能源结构的清洁化及智慧城市为主题展开调研。在3天的时间里,各小组按照自己的计划参观了世博会所有展馆,形成了对未来能源的新认识。

 21日晚和22日晚,支队成员与同方威视哈萨克斯坦分公司的领导举行了小型座谈会。分公司总经理姚长武给同学们介绍了同方威视在发展之初厚积薄发战胜竞争对手的过程,认为目前在海外仍面临多方面挑战,同时指出未来海关会朝着智能化趋势发展。


支队成员与姚总合影。

在20日和24日,支队成员还开展了阿斯塔纳市容参观活动,领略了迁都以来20年间阿斯塔纳从只有20万人口的荒凉小镇崛起为一座现代化都市的飞速发展历程。阿斯塔纳的腾飞正是哈萨克斯坦发展的一个缩影,本届世博会的举办,标志着阿斯塔纳国际地位与日俱增。

支队成员卢迪安在调研后谈到:“在世博园区的展品和介绍中,我认识到新能源灵活、多样的利用方式,这背后是人类充分发挥自己的创造力,推动着新能源应用创新和产业发展。尤其是在中国馆中,我看到了我国能源智能化的新概念和新成果,以及在ITER项目中的重要贡献,令我十分振奋。”

在短短5天的实践中,队员们不仅了解了世界能源发展的概况,领略了全新的概念和先进的技术,还在心中立下了扎根中国大地、发展未来能源的志向。


支队全体成员在世博园区合影。

能源实验班简介:能源实验班始于2011年,依托工程物理系,是由工程物理系和核能与新能源技术研究院牵头,联合热能工程系、电机工程与应用电子技术系、水利水电工程系、经济管理学院等院系共同打造的清华大学校级工科实验班,面向能源领域未来需求,瞄准培养能源行业产业领军人才。

供稿:工物系 编辑:藤子

2017年09月01日 09:02:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新