清华创新创业教育协调委员会学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信的重要精神


清华新闻网9月1日电 (通讯员 邓焱)8月30日,清华大学创新创业教育协调委员会召开新学年第一次工作会,组织创新创业教育相关部门和学生团队深入学习讨论习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神。

创新创业教育协调人孙宏斌首先宣读了习总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生的回信全文,并传达了教育部党组关于学习贯彻重要回信精神的通知。 

学习现场。

孙宏斌结合学习总书记回信,就学校创新创业教育工作谈了三点体会:近年来,清华大力推进创新创业教育,总书记回信是对清华师生的极大鼓舞;回信指明了创新创业教育的方向,清华“三位一体”创新创业教育理念,尤其是和“价值塑造”和总书记回信的精神高度一致。清华强调“理想、追求、担当”是创新创业教育的“应有之义”;清华创新创业教育相关部门要积极贯彻回信精神,在前三届成功组织 “互联网+”大学生创新创业大赛校赛和参赛的基础上,更加重视创新创业工作,体现清华水平。

在座师生结合创新创业教育工作和创新创业经历,分享了学习体会。

美术学院付志勇副教授结合开展技术创新创业辅修专业、艺科创新基地等创新创业教育项目的经历,分享了对习近平总书记讲话的理解。他说,创新创业教育需要更多强调人的素质教育,而不是目前我们常说的创新能力和商业能力。此外,总书记讲话还引导当代青年通过社会创新体现责任和担当,目前有很多清华学生创新创业团队把这个作为一个创业方向,开展公益创业和文化创业。

创意创新创业教育平台执行主任毛东辉认为习近平总书记的回信是对所有创新创业老师、同学和工作人员的巨大鼓励和鞭策,也反映出总书记对青年一代的热切期望,她认为回信中所倡导的奋斗精神和心系国家、心系人民的情怀,和当代创新创业教育工作者和创新创业的年轻人是高度共鸣的。没有这种心系国家、心系人民、创造价值的驱动力,是很难持续作好创新创业这件事的。

基础工业训练中心主任李双寿教授表示,总书记的回信给青年人的成长指明了方向,目前中国贫困地区还有很多,创新创业项目结合国情精准扶贫大有可为。

“八度阳光”创业团队负责人、2013级热能系本科生刘一锋介绍了参加本次“青年红色筑梦之旅”,携其光伏发电的创业项目赴革命圣地延安学习延安精神,创造光伏发电精准扶贫新模式,用知识本领帮助老乡脱贫致富的体会。

“清牛文化”创业团队成员、2016级美术学院硕士生朱家慧表示,目前团队开发的ctar-medical系统与传统计算机断层摄影技术结合,已经实现了人体胸腔、腹腔等部位的虚拟漫游测试,对实现精准医疗有着重要意义,学习回信精神后,将考虑针对中国贫困地区医疗水平低的状况,把研发和精准扶贫相关的功能,服务大众作为一个发展方向。

机器人主题创业团队代表,“真机智能”创业团队成员、2016级经管学院硕士生刘智勇,“风火轮”创业团队、2014级机械系硕士生李光裕等也纷纷表示,要秉承讲话中的“使命和担当”,积极承担中国机器人发展的使命,利用在清华学习的本领,结合市场需求,服务广大人民群众。

教务处、研究生院、校团委、职业发展中心、中国高校创新创业教育联盟、基础工业训练中心、创意创新创业教育平台、创+、美术学院等部门及院系的教师代表,以及八度阳光、清牛文化、等学生创新创业团队的学生代表约30人参会。

供稿:教务处 编辑:华山

2017年09月01日 08:47:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新