清华大学深圳研究生院举办第八届学生创新领袖训练营


清华新闻网8月31日电(通讯员 欧阳小刚 苏俊臣)8月20日至27日,清华大学深圳研究生院举办第八届学生创新领袖训练营,共有129名提前到深圳研究生院报到的2017级研究生新生参加本届训练营。本届训练营由领客学堂、爱国主义教育、体育锻炼、绿色户外拓展、读书分享会、企业参观、辩论赛、联欢晚会、班级建设风采展示等内容组成,通过对营员进行政治思想、团队合作、领导能力、决策能力及心理素质等方面的培训和锻炼,增强其社会责任感和创新领导力。

在领客学堂中,清华大学校务委员会副主任史宗恺,深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰,清华1984级经济管理系校友、全国政协委员、水木投资集团创始人兼主席方方,深港发展研究院执行院长、深港科技合作促进会会长张克科等10余位嘉宾,分别围绕清华精神与清华文化、中国道路、金融机构与职业发展、粤港澳大湾区发展机遇等主题为营员们进行了10场专题讲座。

 

史宗恺作“清华精神与清华文化”主题报告。

方方作“金融机构与职业发展”主题报告。

训练营期间,营员们前往深圳市龙岗区大运软件小镇,走访了深圳长朗三维科技公司、中科龙岗(深圳)投资管理公司、深圳微游汇孵化器公司和香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院等技术创新型企业和研究院。大运软件小镇是深圳国家自主创新示范区向东发展的“桥头堡”,全力实施“高端引领、创新驱动”的发展战略,推动大学校区、园区、社区的联动,极大地发挥了创新政策和产业联盟的优势。

读书分享会上,营员们以多种舞台形式进行展示所读的作品,包括话剧、歌舞表演、座谈会等,形象生动,引人入胜,包括《红楼梦》《追风筝的人》《围城》《百年孤独》等名作。读书分享会是本届训练营的一个亮点,多角度拓展了营员的阅读视野。

训练营期间,全体营员参加了绿色户外拓展之深圳东西涌穿越活动,并全部顺利完成“东涌-西涌”的穿越任务,全程历时九小时,徒步十公里,营员们领略了深圳海岸线的靓丽风景,磨砺了坚韧不拔的意志。此外,全体营员前往东莞市海战博物馆和威远炮台开展爱国主义教育之旅。

营员进行深圳东西涌穿越。

辩论赛以“创新创业”为主题,营员分别以“高校产业化利大于弊”和“高校产业化弊大于利”“在校大学生创业利大于弊”和“在校大学生创业弊大于利”等题目进行了激烈的辩论,激发了营员的思辨能力,为营员提供了一个思想碰撞、团队协作的锻炼平台。

班级建设风采展示上,各班分别以皮影戏、话剧、情景剧、合唱朗诵、新闻播报、舞台剧、“2048”游戏讲解、原创音乐、微视频等形式,回顾了训练营的种种历程,表达了营员在其中的收获和感悟。

深圳研究生院党委书记武晓峰为获奖班级颁发证书。

校党委研工部部长白本锋,深圳团市委有关负责人、部分特邀教师,以及深圳研究生院负责人与相关部门教师与同学们一起参加了训练营开闭营仪式。

供稿:深圳研究生院 编辑:徐静

2017年08月31日 16:16:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新